下载专区 您当前所在位置: 网站首页 > 下载专区
潜山县青年志愿者管理办法
时间:2014-07-03 09:35 来源: 作者: 点击:

潜山县青年志愿者管理办法

(草案)

 

为进一步规范志愿者的注册管理,全面推进我县志愿服务事业,结合我县的实际情况,特制定本办法。

一、定义

志愿者是指不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。

注册志愿者是指按照一定程序在团组织、志愿者组织注册登记、参加服务活动的志愿者。

二、基本条件

1.年龄14周岁至45周岁。

2热心于公益事业,不怕困难,甘于奉献

3.具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质。

4.根据自身愿望和条件至少选择一个志愿服务项目,从事一定时间的志愿服务工作。

5.遵纪守法,诚实守信,思想品质优良,能遵守志愿者守则及规章制度

三、权利

1参加团组织、志愿者组织提供的培训。

2.要求获得从事志愿服务的必需条件和必要保障。

3.申请成为志愿者协会的个人会员。

4.优先获得志愿者组织和其他志愿者提供的服务。

5.就志愿服务工作对团组织、志愿者组织提出建议和意见。

6.相关法律、法规及团组织、志愿者组织所制订的有关规定赋予的其它权利。

四、义务

1.履行志愿服务承诺。

2.不得以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。

3.自觉维护团组织、志愿者组织和志愿者的形象。

4.相关法律法规及团组织、志愿者组织规定的其它义务。

五、注册机构

共青团潜山县委员会、潜山县青年志愿者协会为潜山县青年志愿者注册机构。

六、注册程序

1.申请人提出注册申请,填写统一格式的注册登记表和服务项目登记表。

2.团组织、志愿者组织对申请人情况进行审核。

3.审核合格,申请人参加团组织、志愿者组织开展的志愿服务活动项目,进行宣誓,领取“志愿服务证。

七、注册号

为便于注册志愿者的统一管理,志愿者注册后即获得全县统一使用的注册号。注册号在志愿服务证标明并记录在志愿者本人的注册档案中。每名志愿者的注册号永久使用,因死亡、失踪、丧失民事行为能力、违法、未履行志愿服务义务等情况而取消注册志愿者资格的,应注销其注册号,被注销的号码原则上也不重新使用。注册号由团县委统一确定编制。

八、志愿服务证

志愿服务证用于证明注册志愿者的身份,记录注册志愿者参加志愿服务的时间、内容和所获得的志愿服务荣誉。注册志愿者参加志愿服务后,在条件许可情况下,由服务对象提供志愿者的服务时间、服务内容证明,志愿者所属的团组织、志愿者组织予以认定并在其志愿服务证中注明。

九、管理和培训

各级团组织负责注册志愿者的管理和培训工作。注册机构负责建立注册志愿者档案和服务需求档案,努力实现管理工作科学化、制度化、规范化。注重志愿服务理念、知识和有关技能等方面的培训,提高志愿者的个人综合素质。

十、志愿服务

1.各基层团组织根据实际需求,积极组织开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,实施不同领域的志愿服务项目,向注册志愿者提供志愿服务岗位。发挥协调作用,推荐注册志愿者到其它部门和机构提供志愿服务。鼓励注册志愿者自行联系服务岗位参加志愿服务活动。志愿服务活动也可广泛吸纳符合条件但未注册的志愿者参加。

2.注册志愿者完成一个志愿服务项目后,可通过向其所在的团组织申请,填写服务项目登记表,继续参加同类或其它类型的志愿服务项目。

十一、 管理和表彰

 1青年志愿者管理(星级管理)

(1)青年志愿者注册后参加志愿服务时间累计达到48小时的为一星级青年志愿者;青年志愿者参加志愿服务时间累计达到150小时的为二星级青年志愿者;青年志愿者参加志愿服务时间累计达到500小时的为三星级青年志愿者;青年志愿者参加志愿服务时间累计达到1000小时的为四星级青年志愿者;青年志愿者参加志愿服务时间累计达到2000小时的为五星级青年志愿者。

(2)连续从事志愿服务达到3-6个月(6个月)的为三星级青年志愿者,连续从事志愿服务达到6个月以上至1年的为四星级青年志愿者,连续从事志愿服务超过1年的为五星级青年志愿者。

(3)注册青年志愿者连续5年没有参加任何志愿服务的,本人的注册青年志愿者编号将自动注销,其档案转入注销青年志愿者数据库。

 2青年志愿者表彰

 团组织、青年志愿者组织联合相关部门依据已认定的志愿服务时间的长短结合服务期间的表现,分别授予注册青年志愿者金奖、银奖、铜奖或优秀青年志愿者荣誉称号。

十二、权益保障

各级团组织应认真落实和保障注册志愿者的有关权益。探索注册志愿者服务时间储蓄制度,使注册志愿者在本人需要帮助时,优先得到志愿者组织和其他志愿者的服务。加强宣传,争取政策,使志愿者的业绩逐步获得社会公认,为志愿者在升学、就业等方面创造有利条件。

十三、组织保障

共青团潜山县委、潜山县志愿者协会负责全县注册志愿者工作的规划、协调、指导和检查。条件成熟的基层团组织应逐步建立志愿者服务站,安排专人负责志愿者注册管理工作。各级志愿者组织可通过定期轮换等方式,安排注册志愿者在专职人员的指导下参加管理工作。发挥志愿者服务站的核心作用,促进由服务站、服务队构成的基层组织网络建设。

十四、其它

本办法自发布之日起生效,其修改、变更、解释权属于共青团潜山县委、潜山县青年志愿者协会。