下载专区 您当前所在位置: 网站首页 > 下载专区
关于在全县少先队组织中开展“红领巾心向党 祖国发展我成长”主
时间:2014-07-03 09:35 来源: 作者: 点击:

 

潜青联<2011>1号

各中小学:
  为深入贯彻落实全国第六次少代会精神,培养少年儿童对党的朴素感情,引导少年儿童积极争当“四好少年”,团县委、县教育局决定在中国共产党建党90周年到来之际,在全县少先队组织中开展“红领巾心向党,祖国发展我成长”主题教育活动,以少先队特有的方式庆祝党的生日。现将有关事宜通知如下:
  一、活动宗旨
  旨在以科学发展观为指导,以体验教育为基本途径,以丰富多彩的少先队活动为载体,教育引导少年儿童认识“一面旗帜”,了解“一个目标”,坚定“一个志向”,努力按照党指引的方向,勤奋学习、快乐生活、全面发展,争当“四好少年”。

  二、活动主题
  红领巾心向党,祖国发展我成长。
  三、活动对象
  全县少先队组织和少先队员
  四、活动内容
  1、开展“红领巾心向党”主题升旗仪式。各中小学校要举行一次“红领巾心向党”主题升旗仪式。认真传达全国第六次少代会精神,让每名少先队员深切体会到党中央对少年儿童的亲切关怀和殷切希望;要以各种形式讲述党的辉煌历程、歌颂党的丰功伟业,进一步灌输培养广大少先队员对党和社会主义祖国的朴素感情。
  2、开展“红领巾寻访党的足迹六个一”活动。通过开展“六个一”活动(阅读一本红色书籍、学唱一首红色歌谣、观看一部红色电影、就近寻访一个爱国主义教育基地、采访一位优秀共产党员、演讲一个革命故事),组织少先队员采取访谈、讨论、观察、调查、摄影、收集实物、小课题研究等各种形式,认识党的光荣历史,切身感受生活新变化、社会新气象,特别是通过新旧对比了解在党的领导下我国改革开放和社会主义现代化建设所取得的巨大成就,引导少年儿童树立跟党走中国特色社会主义道路的信心和志向。
  3、开展“红领巾心向党”主题队日活动。各中小学校少先队以大、中队为单位,在辅导员的协助下开展一次“红领巾心向党”主题队日活动,带领学生全面回顾中国共产党90年的光荣历史,积极引导少年儿童学党史,增强组织意识。邀请在少先队组织中成长起来的优秀党员和团员大朋友们为少先队员讲述他们在少先队组织中生活和成长的经历,介绍党、团、队的特殊关系,进一步增强少先队员对党、团、队组织的认知和向往。
  五、有关要求
  1、思想重视,落实到位。各少先大队要充分认识开展本次活动的重要意义,做到活动有计划、有安排、有组织、有内容、有实效。并以此作为加强少先队员思想道德建设、弘扬民族精神、开展爱国主义教育的有效途径,高度重视,确保活动扎实开展。
  2、精心组织,确保安全。各学校和少先队组织要精心安排活动,认真设计方案,牢固树立师生安全第一的思想,使活动丰富多彩,融知识性、趣味性于一体,拓宽学生视野,开拓学生眼界。
  3、认真领会,抓好结合。要与争当“四好少年”活动相结合,引导少年儿童知党、爱党,激励少年儿童学英雄、做英雄,引导少年儿童积极争当“四好少年”。
  4、强化宣传,营造氛围。各少先大队要根据各单位实际,切实抓好活动的组织和宣传工作,充分利用校园广播、学习园地、黑板报等宣传阵地,加强宣传,扩大影响,营造良好的社会氛围,要认真总结活动成果,并及时上报团县委、县教育局。

  联系电话:0556-8921728
  电子邮箱:

 

  共青团潜山县委                潜山县教育局
                   二O一一年三月三十日