下载专区 您当前所在位置: 网站首页 > 下载专区
团县委“共青团干部下基层,当好青年群众贴心人”活动实施方案
时间:2014-07-03 09:35 来源: 作者: 点击:

潜青字<2011>4号

    为扎实推进全县党群共建暨共青团系统创先争优活动有效开展,深入贯彻落实县委潜发<2011>7号文件和团省委<2011>7号文件精神,按照县委的统一部署和要求,团县委决定从2011年3月起,用一年左右的时间,在全县广大团干部中开展“共青团干部下基层,当好青年群众贴心人”活动,进一步做好新形势下的青年群众工作,服务基层,服务青年,服务发展。活动实施方案如下:
   
一、指导思想
    以科学发展观为统领,按照胡锦涛总书记“两个全体青年”的总体要求,围绕“科学发展青年争先、服务跨越凝心聚力”主题,组织团县委机关干部深入基层调研,充分了解群众的意见和要求,着力帮助群众特别是青年群众解决反映强烈的迫切问题和突出问题,着力提高服务青年的能力和水平,加强团干部的作风建设和团的理论建设,保持党同人民群众的血肉联系,保持共青团同广大青年的密切联系,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,团结带领全县广大团员青年为“十二五”开好局、起好步贡献青年、智慧与力量。
   
二、对象范围
    (一)参加活动的对象:团县委机关干部,各乡镇、完(职)中、企业团委负责同志,开发区、教育团工委负责同志,重点是团县委机关党员领导干部。
    (二)下基层的范围与对象:团县委机关扶贫联系乡镇王河镇,机关党支部基层党组织结对共建村王河镇程家井村,机关科级领导干部联系贫困户,招商引资企业,团县委机关干部团建联系点及结对帮扶对象(村、企业、学校、困难群众家庭、创业青年、贫困农民工子女,各基层团委团建联系村)。重点是“两区”、乡镇园区、非公企业等务工、创业青年聚集地与青年群众反映问题较多、团建基层基础薄弱、团属重要项目(希望学校建设等)所在的基层单位。
   
三、主要内容
    (一)深入基层真调研,当好青年群众知心人。深入基层一线,紧紧围绕“了解青年所在、体验青年所为、服务青年所盼”这一主题,组织开展以“五访五问”为主要内容的“民情走访”活动,调研活动坚持“三个走进”,即走进基层团组织、走进青年群体、走进青年心田;做到“三个一线”,即吃住在一线、劳动在一线、交流在一线。县、镇(乡)团干部要深入农村团支部,学校团干部要深入班级团支部,企业团干部要深入车间班组。一是了解青年所在。深入了解青年所在的基层、行业、企业和单位的基本情况,深刻把握不同地点、行业团的功能定位,找准共青团服务青年的结合点、切入点。二是体验青年所为。深入了解青年所从事的职业、岗位的特点和学习工作生活的状况,通过亲身体验、换位思考,真正想青年之所想,急青年之所急,谋青年之所需。三是服务青年所盼。深入了解青年思想实际,把握青年的普遍性利益诉求和成长发展的具体需求,增强新形势下组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益工作的针对性和实效性。
    (二)真心实意强服务,当好青年群众贴心人。深入基层一线,以基层青年群众最关心的问题为切入点,坚持以“真心交流、真情助困、真诚服务”为原则,认真组织开展送文化科技、送医送药、送温暖等各种活动,真正服务基层。一是真心交流。组织开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,拓宽基层青年群众反映普遍利益诉求的渠道;开展与基层党员群众、团员青年谈心活动,通过面对面真心交流,增进了解,增强感情,提高为党做好新形势下青年群众工作的本领。二是真情助困。在了解情况的基础上,认真组织开展“科级领导干部结对帮扶贫困户”、“关爱农民工子志愿服务”、“希望工程爱心圆梦行动”等活动,在镇(村)及学校建立“农民工子女活动中心”、“希望工程快乐体育园地”、“音乐教室”、“共青书屋”,为基层困难群众提供实实在在的帮助,让他们感受到党的温暖,进一步密切党群干群关系。三是真诚服务。了解基层群众反映强烈的突出问题,认真剖析原因、研究对策,努力化解矛盾纠纷,服务基层和谐稳定;坚持党建带团建,努力帮助结对共建村、团建联系点加强基层组织建设,优化调整基层党组织设置。加大乡镇团组织格局创新建设力度,推广“1+3+X”组织创新模式,推行村级团组织“三位一体”模式,扩大“两新”组织团建覆盖面;帮助联系基层单位抓好创先争优活动,推进党员“争优创星”,以党员创先争优带动团员创先争优,进而形成人人争当先进、争创佳绩的良好局面。
    (三)力推“三促”谋发展,当好青年领路人。结合实际,发挥部门优势,以“促学习提高、促就业创业,促勤劳致富”为要求,创建先进团组织,争当优秀团干部,当好引领青年投身全县经济社会建设的领路人。一是“双管齐下”促学习提高。加强学习型团组织建设,建立团县委机关学习制度,制定基层团委负责人学习计划和目录,坚持以定期集中学习和个人自学相结合,带头学习党和政府的重要文件、会议精神以及经济、社会、法律等方面的专业知识,学习团的业务知识,以身作则,影响和带动身边的团员青年参与学习,在全县广大团干部和青年群众中营造“勤于学习、善于创造、甘于奉献”的浓厚氛围;以共青书屋为载体,积极组织群众根据实际需要,开展自主学习。二是创新载体促就业创业。深入基层一线了解情况,结合基层青年创业实际创新农村青年创业小额贷款的推荐、考察、担保、授信的方式方法,争取贷款贴息,在发挥共青团组织优势的同时,配合金融部门选准项目,为农村青年创业提供资金支持;开展青年农民专业技术培训,积极搭建平台,为用工企业输送技术力量,发挥“青年就业创业见习基地”的作用,提供信息,积极帮助农村青年实现就业。三是献力献策促勤劳致富。结合实际和市场需求,深入基层积极向青年群众宣传发家致富的成功青年典型,宣传有用的致富信息和可行的致富思路,调动一切积极力量鼓励支持青年群众勤劳致富。
   
四、组织保障
    (一)加强组织领导。活动按照县委统一部署的时间要求和方法步骤开展。团县委成立“共青团干部下基层,当好青年群众贴心人”活动领导小组,组长:华小芬,副组长:徐国斌,成员:王昭、吴品武、汪琤琤,负责对活动的动员、指导、协调工作,工作责任落实到人。
    (二)加强宣传引导。充分运用报刊、电视、网站等新闻媒体,通过多种形式全面宣传活动开展情况,培育、挖掘和宣传典型,以点带面,推动全局,努力营造有利于活动开展的良好舆论氛围。
    (三)严明工作纪律。下基层活动一律严格遵守县委文件明确的工作纪律,执行县委要求的食宿交通标准,不得以任何形式增加基层负担。
    (四)抓好统筹结合。把下基层活动与上级团组织的工作要求结合起来,与全县团的基层组织建设、服务青年就业创业及团县委换届三大重点工作结合起来,与团县委机关的业务工作及搞好 “青年志愿者日”、“五四”等节庆活动结合起来,促进机关整体建设水平的提高,确保活动取得实效。
 


                                                  共青团潜山县委
                                                      二O一一年三月五日

报:团市委,县委活动领导小组办公室
发:各乡镇、学校、企业团委,开发区、教育局团工委