下载专区 您当前所在位置: 网站首页 > 下载专区
2011年全县共青团工作要点
时间:2014-07-03 09:35 来源: 作者: 点击:

潜青字<2011>1号

    2011年,全县共青团工作的总体要求是:深入贯彻落实共青团十六届四中全会和省、市共青团工作会议以及县三干会精神,按照胡总书记“两个全体青年”的要求,全面履行共青团四项基本职能,致力于青少年思想政治教育,致力于服务经济发展大局,致力于和谐社会建设,致力于基层组织建设,团结带领全县广大团员青年为推进科学发展,加速潜山崛起,实现“十二五”良好开局作出新贡献。
  一、致力于青少年思想政治教育,积极引导广大团员青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念
  1、深化“我为崛起献青春”主题教育实践活动。根据团省委统一部署,结合宣传贯彻我县“十二五”发展规划,以迎接中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年为契机,在全县团队组织中广泛开展“学党史、知党情、跟党走”、“学规划、知县情、比贡献”、“红领巾心向党”等主题教育实践活动,加强党史党情、形势政策教育,引导团员青年深刻认识党的丰功伟绩、光荣传统和根本宗旨、历史使命,深刻理解“十二五”时期发展的主题主线、目标任务和重大举措,切实把爱祖国、爱家乡的热情转化为勤奋学习追求上进、立足岗位成长成才、建功立业的实际行动,坚定不移的跟党走中国特色社会主义道路。
  2、深入开展党群共建创先争优活动。认真贯彻落实全国党群共建创先争优视频会议和全省基层党建带团建暨共青团系统深入开展创先争优活动座谈会精神,坚持把创先争优活动作为开展新形势下党的群众工作的有效抓手,与服务党政中心工作、着力解决青年工作中存在的突出问题等紧密结合,借助党建在基层的新格局新成果,围绕“为科学发展创先进,为潜山崛起献青春”主题,以“积极创建五四红旗团组织,争当优秀团员团干部”为主要内容,在基层团组织和广大团员中扎实开展创先争优活动。注重青年参与的广泛性和普遍性,加大典型宣传表彰力度,努力在全县青年中形成学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围。
  3、推进实施分类引导青年工作。围绕做好新形势下党的青年群众工作,深入基层进行调查研究,了解青年的所思所盼,增强思想引导的针对性和实效性。以《四类青年群体思想意识引导大纲》为指导,结合不同类别青年群体的思想特点、语言习惯和沟通方式,切实加强对大学生、企业青年、进城务工青年、农村青年的分类引导。在中学生中重点开展“十八岁成人仪式”、中学生“四个一”社会实践等实践体验教育活动,引导他们把民族精神和时代精神结合起来,把个人成长与社会责任结合起来。在少年儿童中广泛开展争当“四好少年”、“手拉手”等活动,引导少年从小养成良好道德习惯,铸就良好品质。
  二、致力于服务经济发展大局,团结带领广大团员青年为实现潜山“追赶跨越、加速崛起”建功立业
  4、引导青年自主创新。紧紧围绕县委、县政府的重大决策部署,引领广大青年呼应奋力崛起的主旋律,面向经济建设主战场,以自主创新为重点,强化创新意识,激发创新潜能,投身创新实践,形成创新热潮,在皖江城市带承接产业转移示范区建设、实现“三区并举两翼齐飞”格局、培植工业五大支柱产业、培育六大农业特色产业中充分发挥生力军和突击队作用。努力搭建创新平台,通过不断深化青年科技创新行动、青年岗位能手、青年文明号、青春建功新农村等活动,号召广大团员青年积极投身工业强县、旅游兴县、生态立县和城镇化建设的实践当中。
  5、促进青年就业创业。把促进农村青年就业创业作为服务青年的重要着力点,积极加强与相关职能部门合作,千方百计整合资源,为农村青年就业创业提供服务、搭建平台。深化农村青年创业小额贷款工作,进一步加大工作力度,扩大小额贷款的覆盖面,积极创新担保方式,探索贴息途径。重点加强与县农村信用联社、农业银行、邮政储蓄银行的联系与合作,全年协调为农村青年提供创业资金500万元,支持100名农村青年创业。继续开展农村青年的技能培训工作,紧密结合企业的用工需求,帮助农村青年提高就业能力,力争全年各级团组织参与组织培训农村青年不少于300名。
  6、推进青春建功新农村行动。以青春建功新农村行动为统领,广泛动员青年参加新农村建设,组织农村青年主动参与农村产业结构调整、兴办农村公益事业、开展农村文化活动、村级民主管理等工作,发挥农村青年在社会主义新农村建设中的主体作用。帮助农村青年转移就业、自主创业、增收成才,引导青年农民学知识、学技术、学文化,培育有文化、懂技术、会经营、善管理的新型青年农民。扎实推进共青团关爱农民工子女志愿服务行动,按照“基层团组织或青年志愿者团队+农民工子女+接力”的实施模式,基本实现对农民工子女较集中学校的全覆盖。
  三、致力于和谐社会建设,组织引导广大团员青年积极维护社会稳定发展
  7、组织青年参与社会建设。深化青年志愿者行动,组织团员青年积极参与扶贫济困、生态环保、抢险救灾、文明创建等方面的志愿服务。广泛开展群众性精神文明创建活动,引导青年养成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,发挥青年在建设社会主义先进文化中的积极作用,为倡树社会文明新风多做贡献。组织青年积极参与社会管理实践,协助政府管理青少年事务,加强对青年社团的指导管理,密切同青年组织的联系、沟通与合作,在社会公共事务方面充分发挥作用。
  8、维护青少年合法权益。以“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动为载体,通过共青团的组织化渠道,集中表达青少年利益诉求,反映和解决青少年普遍性权益问题,使有关部门及时了解青少年的现状和需求,促进解决青少年发展中的问题。充分发挥县未成年人保护委员会和预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室作用,建立协调督查考核机制,动员全社会力量共同关注和重视青少年民生问题。加强青少年法制宣传教育,深化“青少年维权岗”创建工作。
  9、关注重点青少年群体。针对闲散青少年、有不良行为或严重不良行为青少年、流浪乞讨青少年、服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童等重点青少年群体,深化帮教和预防犯罪工作,探索建立动态管理机制,推动有关制度和政策的出台。重点做好农民工子女的帮扶工作,根据他们在学习成才、身心健康、社会融合等方面的实际需求提供更多帮助。继续发展希望工程事业,认真做好在建希望小学的建设和贫困学生结对资助工作,实施大学生“爱心圆梦行动”,为贫困生上学提供实实在在的帮助。
  四、致力于基层组织建设,不断增强团组织的凝聚力和战斗力
  10、加强基层党建带团建工作。深入贯彻全国、全省基层党建带团建座谈会精神,推动落实各项制度性安排,完善党建带团建工作机制,努力为基层团组织开展工作创造良好条件。加强团的基层组织建设和基层工作,把工作力量向基层倾斜,把工作重心向基层倾斜。建立基层团组织工作考核制度,完善考核评价机制,充分调动基层团组织工作的积极性和创造性。创新乡镇组织格局设置,全面推行“1+3+X”模式配齐乡镇团委班子,突出选好乡镇团委书记,组织格局创新的乡镇团委达到80%以上。以第八届村(居)两委换届为契机,推广“三位一体”配备村级团组织负责人,要求符合条件的大学生村官全部兼任村级团干部。积极引导农村青年致富带头人、农村青年能人领班合作社,推进农民专业合作经济组织团建工作,力争使符合条件的合作社建团率达50%。充分发挥开发区团工委、行业协会的作用,加快推进县域规模以上非公有制企业、新社会组织团建工作,力争使我县“两新”组织建团率达到100%。稳步推进驻外团组织建设,加强与在外流动团员特别是外出创业优秀青年的联系沟通,今年建立1-2个驻外团工委。坚持全团带队,建立全县少先队工作考核评价制度,完成县少工委换届工作,巩固“全省少先队工作示范县”工作成果,推动全县少先队工作整体水平的提升。
  11、加强团干部队伍建设。教育广大团干部不断加强党性锻炼,提高党性修养,坚持讲党性、讲原则、讲纪律,始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场。牢固树立群众观点,继承和发扬党的优良传统,密切联系青年,竭诚服务青年,深入了解青年的所盼所思,提高群众工作本领,更好为广大青年服务。树立正确的事业观,着力转变工作作风,珍惜团的工作岗位,创新工作思路,扎扎实实做好本职工作,做让党放心、青年满意的团干部。加强对现任团干部的业务培训,举办团干部主题培训班,有计划的组织团干部赴外参观学习,积极推荐团干部参加上级团组织举办的各类学习活动,不断提高团干部队伍综合素质。
  12、顺利召开县第十六次团代会。县委以潜发<2010>22号文件批转了团县委《关于召开共青团潜山县第十六次代表大会的请示》,县第十六次团代会的召开是我们团内的一件盛事,全县各级团组织要统一思想,凝心聚力,扎实工作,以实际行动迎接大会的召开。

 


                                                         共青团潜山县委
                                                    二○一一年二月十八日

 

报:团市委、县委、县人大、县政府、县政协、组织部
抄:各乡镇、县直有关单位
发:各基层团委