下载专区 您当前所在位置: 网站首页 > 下载专区
关于在全县少先队组织中深入开展争当“四好少年”活动的通知
时间:2014-07-03 09:35 来源: 作者: 点击:

潜青字【2010】1号

关于在全县少先队组织中深入开展
争当“四好少年”活动的通知

全县各初中、小学:
    为贯彻落实共青团中央、教育部、全国少工委《关于认真学习贯彻胡锦涛总书记〈致中国少年先锋队建队60周年的贺信〉的通知》(中青联发<2009>27号),进一步将贺信内容传达到每一名少先队员,营造争当“四好少年”的良好氛围,团县委决定在全县少先队组织中开展争当“四好少年”活动,现将有关事宜通知如下:
  一、活动时间
  2010年3月至6月
  二、活动范围
  全县各学校少先队组织
  三、活动主题
  牢记贺信要求,争当“四好少年”
  四、活动内容
  1、开展一次宣讲活动。各级少先队组织务必要在春季开学第一至二周开展“争当‘四好少年’开学主题日”活动,向全体少先队员讲解争当“四个好少年”的要求和具体内涵,让少先队员原原本本知道争当“四个好少年”的具体内容。并将争当“四个好少年”的要求置于校园、教室、少年宫、社区活动中心等地醒目位置,利用红领巾广播站、橱窗、宣传栏、黑板报等各种校园文化载体和活动阵地,大力宣传争当“四好少年”。
  2、开展一次实践活动。各学校少先队组织要积极探索各种丰富多彩、生动活泼、行之有效的方式,发挥少先队员的主动性、积极性和创造性,鼓励少先队员在学校、家庭、社会和大自然的实践中体验,争当“四个好少年”。
  3、开展一次评选活动。各学校要积极评选“四好少年”,组织并号召全体学生以他们为榜样,充分发挥他们的示范和带动作用。要与深化少先队各项品牌活动结合起来,与加强中小学校校园文化建设结合起来,与优秀少先队员、少先队集体评选和中小学生素质评价结合起来,发挥好雏鹰奖章在活动中的激励作用,推动活动深入发展。
  五、工作要求
  1、做好充分准备。学校少先队组织要在活动开始前制订详细工作方案,做好各项准备。“红领巾示范学校”要率先垂范,精心组织,广泛发动,创造性地把工作开展好。
  2、营造良好氛围。学校少先队组织要充分发挥红领巾广播站、电视台、黑板报、海报等方式广泛宣传“四好少年”的主要内容,使每一位少先队员和少先队工作者都能熟知和掌握。各地要充分利用网站,协调当地主要新闻媒体和各种新媒体,报道活动成果,发掘和推广好经验、好做法,营造良好的社会氛围。
  3、及时上报信息。各学校要认真搜集优秀的“争当‘四好少年’开学主题日”活动案例,及时将典型做法、先进经验以及活动开展情况、图片于2010年3月22日前报送团县委办公室(邮箱:
)。
  全国少工委办公室、省少工委办公室将于近期对以上贯彻落实情况进行抽查,并对工作落实不到位的单位进行通报。请各少先队组织必高度重视,扎扎实实地采取一系列切实有效的措施,在全县广大少先队员中深入开展“争当四个好少年”活动。

              

 

                                                         共青团潜山县委
                                           二O一O年三月三日

 

 

报:县委、人大、政府、政协办公室,县委组织部、宣传部及分管领导
抄:县教育局