下载专区 您当前所在位置: 网站首页 > 下载专区
关于同意筹备潜山志愿者协会的函(潜青字[2009]25号)
时间:2014-07-03 09:35 来源: 作者: 点击:

 

潜山县民政局:
  共青团潜山县委负责人林胜利等同志为了更好地促进潜山县青年志愿者事业走向日常化、规范化轨道,倡议组建潜山县志愿者协会并向潜山县共青团提出了筹备成立该协会的申请。潜山县共青团受理上述申请后,根据有关要求进行审查的情况如下:
  一、该协会成立的必要性和可行性
  截止目前我县各类青年志愿者人数已愈400人,随着志愿服务工作近不断兴起,志愿服务已成为新的社会风尚,越来越多的青年及社会各界群众积极加入到志愿者的行列,参与开展扶贫、环保、卫生服务、文明创建等各类志愿服务活动,实践充分说明,志愿者行动符合时代发展的潮流,符合人民群众的需要,符合当代青年的特点,蕴藏着巨大的发展潜力,呈现出旺盛的生命力和广阔的发展前景,是发展社会主义市场经济中一项生机勃勃的事业。很多志愿者高扬理想的信念和旗帜,无私奉献不计报酬踏入了志愿者服务行列,真实地体验着奉献的快乐。总体看来志愿者的规模和数量都偏少,管理不规范,并缺少严密的组织保障和有效协调机构,因此,成立“潜山县志愿者协会”,能更好地把这些志愿者服务队,志愿者们组织起来,让他们加强沟通和交流,加强自我管理和约束具有十分重要的意义;对提高志愿服务的参与面和志愿服务的认可度提供内在的动力;同时也可以积极为志愿服务事业创造良好的环境,为志愿者服务发展提供保障,保证志愿服务工作的连续性。潜山志愿者协会作为共青团和志愿者之间的中介组织,是动员和组织潜山青年参加社会主义精神文明建设的有效载体,也是新形式下共青团工作服务社会的新探索。
  从可行性看,第一,成立志愿者协会也得到了广大志愿者的响应和支持,具有比较厚实的群众基础;第二,我委作为该协会的业务主管部门,对该协会的成立给予大力指导和支持,增强了协会筹备组成员的信心;第三,协会筹备组在各志愿服务队、服务小组的支持配合下,根据《社会团体登记管理条例》规定和贵局的要求,齐心协力地完成了协会成立方案确定、名称预审、申请开设注册资金账户、起草协会章程、进行会员登记、筹集活动经费、确定协会办公地点等多项工作,基本达到了协会筹备阶段的要求。因此协会的筹备成立也是非常可行的。
  二、协会拟任负责人的审查情况
  潜山志愿者协会拟任正、副会长均来自共青团组织的负责人,主要基于下面几点考虑一是志愿服务活动是由共青团组织倡导和发起的;二是共青团组织在志愿服务活动中已基本形成了比较完备的组织体系、管理制度和活动项目,积累了丰富的经验;三是从实际情况看,志愿服务的管理和指导工作也都是共青团组织。《青年志愿者服务条例(草案)》也对志愿者的归口管理工作作了明确解释。同时他们热爱志愿工作,多次组织大型志愿活动服务潜山经济社会发展。
  三、协会的业务范围、活动地域审查情况
  该协会的章程(草案)规定协会的业务范围包括十个方面,我委经审查认为,该协会的业务活动是紧密围绕“培养我县青年的公民意识、奉献精神和服务能力;促进我县青年健康成长;改善我县社会风气和人际关系;推动我县志愿服务体系和多层次社会保障制度的建立和完善”为目标,与协会的宗旨是相符的,也没有违反相关法规政策。
  该协会的活动地域主要在本县行政区划范围内,在协会的综一组织协调下,也可以到县域外开展活动。
  四、协会经费的审查情况
  该协会经费以(一)政府资助;(二)自然人、法人或其他组织的捐赠;(三)其他合法收入为主要经费来源。上述经费来源渠道都是合法的。
  经审查,共青团潜山县委同意作为潜山县志愿者协会的业务主管单位,并履行业务主管单位职责,做好监督管理工作,现同意其筹备申请。

 


                            共青团潜山县委
                                   二00九年八月三十日