下载专区 您当前所在位置: 网站首页 > 下载专区
关于对全县新经济组织和新社会组织团建工作进行调研的通知(潜青
时间:2014-07-03 09:35 来源: 作者: 点击:


 
各基层团组织:
  近年来,我县"两新"组织(新经济组织和新社会组织)迅速发展,已成为我县经济和社会发展的重要组成部分。进一步加强我县"两新"组织团的建设,做好"两新"组织团的工作,是我县各级团组织团结、引导、教育、服务青年,进一步巩固党的青年群众基础的必然要求,也是新时期共青团基层组织建设的重要组成部分和突破口,是共青团组织创新、工作创新、服务创新和机制创新的有效载体。近年来,我县各级团组织积极探索"两新"组织团建工作的新路子,积累了一定的经验。为全面了解和调查我县"两新"组织团建现状和"两新"组织团员青年思想状况,扎实推进"两新"组织团建工作,团县委决定在全县范围内开展"两新"组织团建工作专项调研,通过认真扎实的调研和指导,积极探索和努力实现团组织对"两新"组织团员青年的组织覆盖和工作覆盖,形成适应"两新"组织特点,有利于团组织作用发挥的建团方式、活动方式和组织运行机制。现将调研有关具体事宜通知如下。
  一、"两新"组织定义
  "两新"组织,是指新经济组织和新社会组织的简称。
  新经济组织,是指私营企业、外资企业、港澳台资企业、股份制企业、个体工商户等各类非国有的经济组织。
  新社会组织,是指社会团体和民办非企业单位的统称。社会团体,指按《社会团体登记管理条例》的规定由中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿、按照其章程开展活动的非营利性社会组织,包括学术性社团、行业性社团、专业性社团和联合性社团等。民办非企业单位,指按《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,由企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。新社会组织主要包括民办非企业单位、社会团体、俱乐部、财务公司、房地产经纪、公证业、律师业、会计审计统计咨询业、商业经纪与代理业、社会调查、其他信息咨询服务业等新社会组织。
  二、调研时间
  2009年6月30日开始到7月30日结束。
  三、调研主要内容
  1、当地"两新"组织总体情况:新经济组织和新社会组织数量;新经济组织和新社会组织职工总数、党员数、青年数和团员数;新经济组织和新社会组织建立党组织和团组织数;
  2、在已建团的"两新"组织中,"两新"组织主动建团和通过当地团组织争取建团所占比例;
  3、当地"两新"组织建团主要模式,如:独立建团、联合建团、党团共建、区域建团等等;
  4、"两新"组织负责人对共青团工作的重视程度,包括建团的积极性、对团的工作和活动的看法、团干部的待遇、团的活动经费的支持力度等等;
  5、"两新"组织中团干部的产生方式:直选还是直接任命、团干部和企业中层以上干部交叉任职、选派挂职干部到"两新"团组织中任职、团干部兼党务和工会工作等等;
  6、团组织在"两新"组织中发挥的作用;
  7、"两新"组织中团员青年的思想、工作、学习状况和权益维护状况;
  8、各地在"两新"组织团建工作中遇到的主要困难和问题;
  9、对"两新"组织团建工作的意见和建议。
  四、相关事宜
  1、此次"两新"组织团建调研不仅是加强团的基层组织建设的一项有效措施,更是推进"两新"组织团建工作健康发展的需要。各基层团委要高度重视,及时向党政领导汇报,积极同组织、民政、工商等部门联系取得工作支持,要组织专门力量,认真安排部署,按照团县委的时间要求,认真做好"两新"组织团建调研工作。
  2、在调研中要采取深入基层、深入"两新"组织,深入青年中,通过实地察看、走访座谈、询问了解、调查问卷、理论研讨等方式进行,要广泛听取党政领导、有关部门、"两新"组织负责人的意见。
  3、各地团组织在调研的同时要认真对已建团的组织进行工作指导,对具备条件的"两新"组织要创新方式积极协助建团。
  4、调研工作结束后,各乡镇团委要分别撰写新经济组织和新社会组织团建工作情况的调研报告。调研报告要体现本地区新经济组织和新社会组织团建工作基本情况、主要做法及取得的成果、存在的主要问题和困难、对今后工作的意见和建议等内容。调研报告请务必于8月10日前以电子邮件的形式上报团县委组织宣传部。"全县新经济组织团建工作情况调查表"和"全县新社会组织团建工作情况调查表"由各基层团委进行调查摸底后填写。  
  联系电话:0556-8921728
  电子信箱:

 

                                                                                                            共青团潜山县委
                  二○○九年六月二十五日