青年典型 您当前所在位置: 网站首页 > 青年典型
潜山县农村青年创业贷款工作实施细则
时间:2014-07-04 10:11 来源: 作者: 点击:

潜山县农村青年创业贷款工作实施细则

 

 

第一条 根据潜山团县委、县联社联合下发的 《关于实施潜山县农村青年创业小额贷款项目的通知》(潜青联〔20091号)精神,制定本实施细则。

 

工作目标

第二条 选择优秀的农村青年能人,为其创业提供信贷支持,全县总授信额度力争不低于 600万元,每年扶持 120名以上农村青年创业;每个乡镇授信额度力争不低于50万元,扶持10名左右农村青年创业。

 

工作内容

第三条 贷款对象

年龄在 40 周岁(含)以下,具有完全民事行为能力,遵纪守法,诚实守信,无不良信用记录,有创业愿望和一定基础的农村青年。

第四条 货款额度

小额信用贷款额度原则上以 10万元左右为主,一般不超过 15万元;抵押、质押和保证担保(含联保)贷款额度视借款人实际风险状况可提高。

第五条 贷款程序

业务申请、受理和贷款调查。按照“自愿申请、严格审批、有效担保、按期付息、到期还本”的原则,由借款人经所在村团支部介绍向所在乡(镇)团委提出申请,经乡(镇)团委审核把关后推荐至当地信用社,由信用社和乡镇团委共同对借款人开展信用评定、贷款调查等工作;贷款额度较大的(超过信用社审批权限),由借款人向所在乡(镇)团委提出申请,经乡(镇)团委、信用社联合审核把关后报团县委,并由团县委统一推荐至县联社。

第六条 贷款审议和审批、检查及收回

按照《 安徽省农村信用社贷款业务操作规程(试行) 》(皖农信联发 〔 2006 l 号)及县联社下发的相关信贷管理文件执行。贷款审议审批仍实行“权限管理、分级审批”制度。

第七条 贷款期限

贷款期限一般设定在 3 年以内,最长不超过 5 年,具体还款期限可由借、贷双方共同商定。

第八条 贷款利率

各社办理“农村青年创业贷款”时,在遵守有关信贷制度规定的基础上,可简化贷款程序,提高服务效率(原则上在5个工作日内办结),在贷款利率上给予优惠。具体是:各信用社办理农村青年创业贷款利率按照农户小额信用贷款的优惠幅度执行。(利率表附后)

第九条 贷款方式

针对农村青年创业的实际,贷款在515万元(含)以内的贷款方式参照农户小额信用贷款,大额贷款必须要有有效的担保、抵押,可采用抵押、质押、自然人担保、法人担保等多种担保形式。进一步扩大可用于担保的财产范围。探索发展农用生产设备、林权、水域滩涂使用权等抵押贷款。通过再担保、联合担保以及担保与保险相结合等多种方式,对农村青年创业小额贷款进行担保。积极推动和发展“公司+农户”、“公司+中介组织+农户”、“公司+专业市场+农户”、“农民专业合作社+社员”等信贷模式,提高农村青年初次创业的成功率,充分利用农业产业化经营的优势降低贷款风险。在有条件的地方,引导和鼓励农村青年发展“信贷+保险”创业项目。

第十条 建立“农村青年诚信优质客户群”。为保证“农村青年创业信贷扶持计划”的健康持续发展,各级团委和信用社要积极建立“农村青年诚信优质客户群”,鼓励农村青年诚信经营’、健康发展、促进多赢。凡是选项好、发展好、经营合法、偿还贷款本息及时的诚信农村青年,各级团委和各社将其纳入“农村青年诚信优质客户群”,在原有办贷优先的基础上,可再给予利率优惠、增加贷款额度等优惠政策,进一步扶持其创业发展,以形成多赢、共赢的良好工作格局。

 

工 作职 责

第十一条 县联社负责农村青年创业小额贷款项目工作中的具体组织工作和信贷业务发放指导工作。

第十二条 各社要与各乡镇团委联合成立工作组,建立工作协调制度和联席会议制度,明确合作事项、责任与要求,定期对工作进展情况和遇到的问题进行协商解决。

第十三条 各社要将“农村青年创业小额贷款项目”纳入到农村信用工程创建体系之中,对团组织推荐的创业青年限时给予优先调查、优先评级、优先授信、优先发证、优先贷款,尽可能减化手续和提供更多的优惠扶持,扎实做好“农村青年创业贷款”的发放工作,确保计划顺利实施。

 

工 作要 求

第十四条 高度重视,密切配合。各社要提高认识,把握机遇,认真抓好这项工作的落实。要及时与各级团组织加强合作,精心安排,重点部署,认真把关,合规发放。要把对农村青年创业者的调查与农村信用等级评定、优质客户群培植、农业产业化结构调整等工作有机结合起来,通过扶持一批农村青年创业,进一步稳固农村市场,拓展经营领域,扩大优质客户群体。

第十五条 加强引导,促建诚信。要把“农村青年创业小额贷款项目”同“信用潜山”建设紧密结合起来,教育和引导广大农村青年争创诚信户,在促进按时还本付息的同时,为社会主义新农村建设培养讲诚信的新型农民。

第十六条 加强服务,有效开展。通过提供全方位的服务,使有限的资金最大限度地发挥作用,推动“农村青年创业信贷扶持计划”取得突破性进展。

第十七条 深入宣传,营造氛围。信贷人员要发挥走村串户和具体经办业务的优势,积极宣传,把活动的内容和优质服务带到田间地头,送给创业青年,真正使活动在农村家喻户晓、青年皆知。                       

第十八条 严格管理,防范风险。要与各级团组织密切配合,采取有力措施,保证把信贷资金真正落实到农村青年手中,任何单位和个人不得干预贷款发放,不得挤占挪用。对贷款的使用和管理情况主要领导要亲自过问,要明确分工,设专人负责,责任到人。要切实做好贷款发放和管理工作,严格履行贷款程序,落实好贷款担保措施,严格把关,确保贷款的发放质量。

第十九条 完善管理,准确统计。对此类贷款专设台帐,专项管理,以便于数据统计和档案调阅,定期向县联社上报统计数据及文字汇报材料。

 

第二十条 此则解释权属潜山联社。

第二十一条 此则自下发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

附件1

潜山县“农村青年创业贷款”推荐表