青年典型 您当前所在位置: 网站首页 > 青年典型
涂文生——诚信酿得美酒香
时间:2014-07-02 18:31 来源: 作者: 点击:

飞扬的青春第二篇

涂文生——诚信酿得美酒香

天柱山老修牌糯米封缸酒,是以传统工艺酿造,酿制成成品后封坛多年才上市的美酒。以其醇厚绵甜的特点,逐渐成为天柱山旅游的特色商品,深受各地游客喜爱。今日,记者慕名前往天柱山脚下的茶庄村,探访天柱山老修牌糯米封缸酒的生产过程。让我们没有想到的是,米酒的生产企业,天柱山糯米封缸酒有限公司的当家人涂文生,是一位刚30出头的年轻人。

见到涂文生时,他正忙着和工人们一起把产品装车,准备为山下的客户送货。记者同时在厂区里看到,这里的工人们可没闲着,他们正忙着将酒窖内封坛3年以上的酒取出罐装,再把今年新生产的米酒封坛入窖。因为封缸酒的生产适宜温度为20到26摄氏度,现在正是米酒封坛的最佳时间。涂文生带我们一边参观,一边聊企业的创业过程和他的感受。1998年,涂文生的父亲涂修应看中了我县传承久远的糯米封缸酒生产项目,他寻访酿酒师,挖掘传统酿酒工艺,创办了这家企业。当时,这还只是一个仅有4口酒缸的家庭作坊式生产点。2008年,涂文生子承父业,他以天柱山旅游市场为依托,大胆投资,建厂房、买设备,扩大生产规模。

涂修应(涂文生的父亲)我们这个企业,现在发展到今天这个地步,很不容易的。现在遇到(企业)有时候有困难,他(涂文生)都顶得住。

在企业经营过程中,涂文生秉承了父亲诚实守信的原则,精心挑选酿酒原料,绝不以次充好,酿酒工序严格按照传统古方操作,不走捷径。同时,绝不为了加大产量而减少封存年限,确保每一瓶成品酒的品质和风味。

涂文生(天柱山糯米封缸酒有限公司负责人):我创业最大的感受就是恪守诚信。

诚实守信让企业有了长足的发展,公司也达到了年产酒浆20吨,年产值200万元的规模,成为县内唯一规模化、标准化米酒生产企业。另外,企业还解决了周边10余名劳动力的就业。

胡习班(天柱山糯米封缸酒有限公司职工):自从酒厂开办以来,我和我爱人一直在这里做酒,每年做酒大概七八个月,每年收入大概在三四万块钱,做酒本身也不是挺累,还很轻松。

酒香不怕巷子深,如今的老修牌天柱山糯米封缸酒受到越来越多消费者的亲睐。面对未来,涂文生信心满怀。

涂文生:随着天柱山旅游形势的越来越好,对于我们生产旅游产品的企业,要抓住这个良好的机遇,要扩大规模,把企业做强做大,为游客酿出又甜又美的好酒。