青年典型 您当前所在位置: 网站首页 > 青年典型
黄红梅——巾帼创业更英豪
时间:2014-07-02 18:31 来源: 作者: 点击:

飞扬的青春第一篇

黄红梅——巾帼创业更英豪

眼下正值棉桃成熟、棉花采摘的季节,在我县主要产棉区余井镇,丰收的棉花如同白雪一般铺满了棉田,乐坏了棉农,也让该镇重点棉花收购加工企业,万丰棉业的老板黄红梅喜上眉梢。

黄红梅,余井镇田乐村人,是个出生于80后的农村姑娘中学毕业后就带着妹妹外出学缝纫加工几年的打工生涯虽然辛苦也有了一点积蓄2004年的一次偶然机会,她发现家乡收购籽棉的生意有赚头,就向镇信用社贷款16万元,开始做收购棉花生意,当年便获纯利12万元。2006年9月,有了一定资本的黄红梅又琢磨着从单纯收购籽棉向棉花加工业务拓展,她建厂房、买机器,到第二年5月,企业加工的皮棉全部卖出,净赚了57万元。随后,企业利润连年增加。2010年,县棉麻公司余井扎花厂破产,黄红梅主动出击,投资150余万元买回了余井扎花厂的全部设备。当她正准备大干一场的时候,却遇到国内棉花价格大幅的波动,企业也面临周转资金难以为继的困境。

万丰棉业负责人黄红梅:作为一个年轻人,遇到困难,要有一种奋斗的精神。我就通过各方面去筹备资金,由于过去的信誉度比较良好,所以好多客户和朋友都愿意把钱借给我,想帮我渡过这次难关。

企业的起死回生更增加了黄红梅创业的信心,她决定继续拓展销售渠道,扩大棉花规模生产。今年9月,注资200万元成立了安徽永达农产品有限公司,并与福建永安市日发纺织有限公司签订了每季度销售500吨皮棉的合同。近日,记者前往采访时看到,公司的籽棉收购工作已经开始,各加工设备也全部开动,黄红梅正带着她的工人们朝预订的目标高速前进。

万丰棉业职工徐小燕闲的时候做点农田,忙的时候就到这里做事,比去外面打工好,能照顾到家庭,在家门口能赚到六七十块钱一天就可以了。

棉花种植户方松柏从我种棉花开始一直都卖给她(黄红梅)的,今年也还准备卖给她,我这收棉花的点有三到四个,一般卖给她的多,她这个人不不欠,在秤上、经济上都可以。

万丰棉业负责人黄红梅:棉花加工企业,必须周边种植户越多利益才越好,所以我必定要把棉农利益放在首位,带动农民,让他增收致富,尽自己一点绵薄之力,也为我自己的厂增加收入。