青年典型 您当前所在位置: 网站首页 > 青年典型
密切联系青年 真诚服务青年
时间:2014-07-02 18:31 来源: 作者: 点击:

密切联系青年 真诚服务青年

官庄镇团委   丁大勇

 

尊敬的各位领导、同志们:

官庄镇位于潜山县西北边陲、桐岳潜舒四县交界处,总面积约188平方公里,总人口31000余人。境内旅游资源丰富,有省级金紫山公园,始建于清光绪12年属省级重点保护寺庙的大香山寺。自然资源丰富,土特产品多,花岗石储存量大,约8000m3。在有利的地理、资源条件下,各类企业近几年来蓬勃发展,据初步统计,已达100多家,其中规模以上企业3家,其余大部分为中小企业,以石材开采加工为主的企业达36家,卫生材料20多家,机电加工、刷业加工、服装加工、茶叶加工、豆制品加工、养殖业、造纸业等各产业发展势头强劲。

多年来,“融资难、贷款难、担保难”一直困扰我镇中小企业特别是农村青年创业发展的老大难问题。我镇是县劳务输出大镇,每年有近三分之一的人口外出打工,大部分青年通过在外打工学习的契机,积累了一定的经验和资金,有的在外已办有一定实体,但更多的有回家创业的愿望。去年团县委联合金融机构相继开展了农村青年创业小额贷款和信用户授信活动,得到了广大回乡创业青年的拥护,提高了广大青年创业的积极性,但名额有限,很多创业青年没有享受政策的实惠,今年在去年的基础上放宽了名额限制,更加为有创业能力、有贷款需求的有志青年提供了一次千载难逢的好机会,特别为我镇的有志青年提供了更好的创业平台。

活动开展以来,镇党委政府高度重视,镇团委积极行动,强化措施狠抓落实,体现在如下几点:

一、加强领导、强化责任。在工作中,明确由分管书记亲自抓,团委负责人具体抓,建立了村团支部负责上报、镇团委对材料进行初审、金融机构征信评分的工作程序,保证了创建工作稳定有序的开展。

二、积极宣传,认真落实。通过广播、标语等形势大面积宣传,重点面向大学生“村官”、村干部、农村创业青年等群体深入宣传农村青年信用示范户创建、信贷改革、金融产品、信用知识等内容。得到了广大青年的积极响应,申请报名人员涉及行业广、影响面大,共有有33户递交申报材料。特别是外出务工青年,在乡镇领导、亲人、朋友的引荐下,积极参与,多次通过电话、网络等形式积极申报,活动得到了所有青年的支持。

三、认真审查、部门协作。在具体审核过程中,镇团委把文件下传到各村居委会,首先要求各村居委会按文件精神把关,大部分村都通过村两委会会议或村两委主要负责人研究商讨合适人选,对打着旗号而不是真心创业的青年坚决不予上报,对有符合条件的村可以自由上报,而不符合的则限制上报或不报的原则来进行筛选。其次,由于此次评定结果与授信贷款直接相关,官庄镇团委严格执行评价标准,严格控制由此可能带来的风险,同时加强与信用部门的衔接沟通,确保信用良好、有创业条件的青年既能得到信贷支持,又能按时还款,扎实推进我镇农村青年信用示范户工作和农村信用环境建设。

四、建立档案,跟踪服务。由于此次上报后经审批名额有限,很多青年的申报材料已上报镇团委,下一步对没有获评的的青年做好解释沟通工作,对资料进行义务保存,对已评上的青年做好信用户的优惠政策享受及今后发展中遇到困难的跟踪服务工作。

农村青年信用示范户创建工作是一项长期的系统工作,具有一定的风险责任,虽然目前取得了一定成绩,但作为镇团委只尽到了本身的责任,今后我们将根据团县委的统一部署和要求,将此项工作扎实推进,力争交一份满意的答卷。

谢谢大家!

 

 

 

 

2011914