青年典型 您当前所在位置: 网站首页 > 青年典型
创业路上,艰辛并快乐着
时间:2014-07-02 18:31 来源: 作者: 点击:

创业路上,艰辛并快乐着

农村青年就业创业示范基地----安徽凤凰湾绿色农产品有限公司     邢翠翠

    各位领导、同志们,我叫邢翠翠,安徽大学07届毕业生,中共党员。十分荣幸有这样的机会与大家分享我的创业故事。
    2007年7月我大学毕业,在父母强烈要求下到上海进了一家外企上班,福利待遇不错,工作的很顺利,转眼两年过去了,渐渐厌倦每天上下班挤公交,钻地铁,吃快餐,嗅尾气,看电脑的都市生活。一颗埋在心底许久的创业想法开始发酵。纵观都市各行各业,到底那个行业适合我来创业呢,我找到了一个点——现代饮食消费理念:时尚,绿色,健康,美味饮食,而其基础来自农村农副产品。城市—美食—农村,从哪里找个切入口呢?我的选择是,回农村创业。经过近半年的实地考察和市场调研后,我发现,我的家乡潜山地处大别山区,多丘陵,松林浓密,常年平均气温16.2度,非常适合野兔的生长繁衍,野兔肉食用价值也很高,古人有曰:“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”。《本草纲目》也有记载:“野兔肉性寒,味甘,具有补中益气,止渴健脾,凉血解热毒,利大肠之功效”。于是,我于2009年4月瞒着父母辞去上海的工作,回到从小长大的老家,在黄铺镇领导的帮助下开办养兔厂,毅然决然的开始了我的创业征程。
    在兴办兔场的整个过程中,我体会到了一个创业者所经历过的艰辛;当然也体会到了创业路上的快乐和喜悦。
    我的养兔场位于黄铺镇鲍岭村。这片山场,杂草丛生,时而草窝里还藏着毒蛇,最多的一天打死四条蛇,草割了一个星期,才算基本割完。道路年久失修,运输车辆难以进来,我便叫来帮工和他们一起推砖块石子一车一车的填补。为了节省费用,七八月的夏天,烈日炎炎我便自己做小工配合瓦匠赶建兔场,搬砖﹑铲沙﹑和泥浆﹑提泥﹑挖沟、做水泥条…,为了少买新砖,我便自己拆废墙上的砖以作新用。为了少花钱,我就自己放树,刮皮,锯板子钉种兔用的产箱,同时还兼职做篾匠钉做竹底板…。为了节约生活费,开始学着种菜,种水稻,白天没时间就晚上打电筒种,萝卜青菜一吃就是一两个月,有时累的倒在哪都能睡着,手起了泡掉了皮,还有人开玩笑说我成了白毛女,很多人不能理解,但我觉得乐得其所。
    很快到了年底,眼看自己设计的厂房快要竣工了,心里说不出的喜悦,可积蓄花完了,临近年底工人要发工资过年,怎么办?每天上门要账的工人可以开几个麻将桌了,我急的就像热锅上的蚂蚁,就在这时远在上海的父母得知了我的情况后,是又急又气,火速回来为我结了28000元的工人工资,解了我燃眉之急。这时,以前一直强烈反对我的父母做了一个让我吃惊的决定,老爸提前办了内退,老妈辞去了上海的工作一起回来帮我创业,现在我打前锋,老爸老妈是我稳定的大后方,我更有信心了。
    就在我们忙于筹建兔场的过程中,兔场的 100只种兔及繁育的400余只仔兔几乎全部死了,这可是我的全部积蓄购买的啊!我在兔舍里整整待了7天7夜,能做的努力我都做了,可还是没有办法控制其死亡,这时我想起一位教授说的话:养兔要以预防为主治疗为辅,一旦出现疫情很难控制。那些日子我忙于筹建兔场的事,疏忽了对兔群的管理照顾,没有及时做疫苗注射,才导致今天的结果。无奈我只能陪着她们吃陪着她们睡,观察每只兔子死亡的痛苦过程,并一一解剖,第一时间掌握了第一手的鲜活材料,还好老天没有赶尽杀绝,给我留下12只种兔。这一次损失惨重,原计划用出栏的商品兔回收资金的设想也成了泡影,痛定思痛后我决定重新引种,可资金不够,融资难,资金瓶颈问题还是困扰着我。这时团县委、县联社的农村青年创业小额贷款项目给我带来了希望,很快在团县委、黄铺镇政府等各位领导的关心和帮助下我拿到了5万元的青年创业贷款,团县委还给予1000元贴息,并多次到我的兔场了解情况给我打气,鼓励我坚强的走下去。我用这笔资金顺利的先后引进了3批种兔,共120只,在我们的细心照顾下,目前兔群数量已过千只,不少人找到我买兔子。可是我觉得靠养兔卖兔不是企业发展长久之计, 经过一段时间的冥思苦想和市场观察后,我首先发展老百姓参与养殖,带动其致富,提高企业利润,并决定从兔肉加工做起,从策划到实施3个月时间,我的第一批野味腊兔肉产品出炉了,新产品也从最初的鲜为人知到年初的销售一空,不久我就接到了第一份订单,随后前来咨询订货的电话也不少,就这样我的业务慢慢走上了快车道。到目前为止,我已经带动周边30余户养殖户,年繁育种兔大约1万余只,年产商品兔5万只左右,商品兔年产值达到240余万元,今年年底我打算上一条酱卤肉熟制品生产线,丰富产品品种,增加营销渠道,扩大营销规模,逐步带动周边的农村青年发展野兔的养殖和加工项目。
    最后感谢团县委、县人行授予我农村青年信用示范户,并获评农村青年就业创业示范基地。我还想此机会感谢家乡的父老乡亲、各级领导为我营造的良好创业环境,提供的创业平台,并一直关心着、鼓励着、帮助着我。作为一名青年,我知道未来的路还很长,我会努力、踏实、坚定的走下去,用自己的创业实践影响、带动更多的农村青年走上创业致富道路,用自己最好的创业成绩回报党和政府,回报社会!
谢谢大家!

                                                      2011年9月14日