青年创业 您当前所在位置: 网站首页 > 青年创业
潜山农村青年创业小额贷款为大学生创业雪中送炭
时间:2014-07-04 10:11 来源: 作者: 点击:

 

邢翠翠是安徽大学07届管理学院信息管理与信息系统专业的一名女大学生,在校期间便对大学生自主创业产生了强烈的兴趣,加之安徽大学的创业环境、氛围和在外资企业一年多的工作感受对了她产生了深刻的影响,2009年,她同安徽大学的吴大太、胡典旺、徐传忠三位同学一起来到了潜山县黄铺镇,开始了自己的创业梦。经过半年多的市场调研和养兔场养殖技术的学习,他们根据养兔场的基本环境建设标准要求,并经过安徽农业大学动物科技专业的学生同专家一起论证,最终选择了潜山县黄铺镇鲍岭村一家废弃的养鸡场作为兔场建设基地。

20096月份,邢翠翠带着安徽大学团委的介绍信来到潜山团县委,请团县委对其一行到潜山开展大学生支农创业实践活动给予支持。团县委对此事高度重视,询问基本情况后,林胜利书记立即带领机关同志到养兔场,详细了解兔场的实际情况和创业过程中遇到的实际困难,和黄铺镇党委政府负责同志一同磋商为大学生创业解决实际困难,帮助修通了到兔场的道路,协商解决了兔场的场地租赁和自来水安装等事宜,并专门安排黄铺镇团委书记具体联系负责此项目,镇团委书记定期到养兔场了解情况,协助解决发展过程中遇到的困难,为大学生创业提供力所能及的服务。

创业艰难百战多,唯有坚强的意志去逐一克服。为了节省工程费用,他们自己做小工配合瓦匠赶建兔场;为了少买新砖,他们便自己拆废墙上的以作新用;凌晨天降大雨,他们起床用胶布去盖在露天的水泥石灰、、、、、、,这些困难是在学校学习和工作中无法遇到的,可创业的困难和艰辛何止这些。由于种种原因,其他三名同学相继离开了养兔场,放弃了创业梦,只有刑翠翠一人在苦苦坚守。2009年冬,最大的困难再次让她经受考验。由于她在外出差,兔场委托别人管理,在喂养过程中,饲养员不知食料发霉,兔子吃了之后死亡了200多只,损失两2万多元,刑翠翠当时伤心至极。要想使兔场继续发展,必须再次购买种兔,可此时资金的最大问题摆在了她的面前。为了建设兔场,她已经向家人和亲戚借了15万元,家人不能再予支持,父母此时也劝她不要坚持,可她没有退缩,而是选择了在艰难中前行,继续坚持自己的创业梦想。

团县委得知这个情况后,第一时间赶到了养兔场,鼓励邢翠翠一定要坚强,勇敢的走下去,并表示为她提供全力以赴的帮助。此时正逢团县委和县联社正在实施农村青年创业小额贷款项目,团县委立即和黄铺镇团委联系,将养兔场申报农村青年创业小额贷款项目。可由于刑翠翠户口不在本地,乡镇信用社按照正常程序不能发放贷款。为此,团县委书记林胜利、副书记华小芬先后5次到县联社、黄铺镇政府、黄铺信用社联系,帮助解决贷款事宜。最后经过多方的协商解决,给养兔场发放了5万元的贷款,并且团县委为其贴息2000元。有了5万元的贷款,养兔场又进了200只种兔,购买了食料,养兔场才得以维持。

近期,团省委驻点干部黄万思听讲这一情况后,也被邢翠翠的创业精神和主动所感动,和团县委一行到养兔场进行调研,实地查看养兔场目前的经营状况,了解养兔场发展过程中存在的主要问题和下一步的发展思路。当前省里正在开展“长润杯”首届安徽青年创业大赛,黄科长鼓励邢翠翠要精心准备项目书参加此次大赛,力争有所收获。

目前,经过刑翠翠的努力付出和多方支持,养兔场已渐成雏形,现场区占地面积5余亩,按照标准建设的一起种兔舍1栋,商品兔舍2栋,改建仓库1栋,兔舍存种兔300只,预计年底种兔将达600只。并且,在她的影响下,今年安徽农业大学动物系的1名同学加入了她的创业团队,做兔场技术员。下一步,兔场将扩大养殖规模,加快种兔的繁育进度,加大食用兔的养殖力度;探索兔子附加品的生产加工,利用兔皮、兔毛加工小配件,做旅游工艺品;发展“公司+基地+农户”的发展模式,带动周边农户发展养兔业,带领农民发家致富。