青年志愿者 您当前所在位置:网站首页 > 品牌工作 > 青年志愿者 >
县供电公司开展“三进”系列志愿活动
时间:2014-03-10 10:09 来源: 作者: 点击:

3月4日至5日,县供电公司团委组织青年志愿者进养老院和困难户、进田间地头、进社区街道,集中开展安全用电检修和宣传、保障春耕生产用电、植树清扫环保等“三进”系列学雷锋志愿服务活动。

结对帮扶  安全送到家

天柱山老年公寓住有70多位老人,年龄最大的92岁。公寓配有电梯,每个房间配有液晶电视、空调等电器,老人的安全用电是县供电公司青年志愿者重点帮扶对象。

3月4日,春寒料峭,该公司青年志愿者背挎工具包,携带大米、调和油、水果等慰问品和慰问金,一走进天柱山老年公寓就仔细询问和了解老人的生活和用电情况、有无需要帮助排除的用电故障。

从公寓的专用配电变压器和10千伏配电房到各楼层低压配电柜,从食堂的大功率电热水箱、电压力蒸饭锅到房间内的空调、卫生间的电热水器等用电线路、设备及开关插座等,志愿者帮助公寓一一展开了安全用电检查,特别对用电负荷集中的用电部位和公寓负责人有疑虑的电器和用电线路进行了重点检查和测试,及时排除用电故障。对不能现场立即处置的安全隐患,志愿者均一一做好了记录,并向公寓负责人现场提出了合理的整改建议和方案。

检查发现,部分老人房间有家人添置的电热毯、电水杯、电暖宝等家用电器,志愿者便在公寓大厅向围坐的老人宣讲和演示了这些电器的安全使用方法和注意事项,并向老人和现场的工作人员散发了安全用电宣传册,宣传安全用电、科学用电常识,讲解电气火灾和人身触电等急救措施。

油坝乡唐卜村村民汪祖胜身患尿毒症多年,家中缺少经济来源。3月4日,该城郊供电所青年志愿者对其家中的用电线路进行了全面安全检查,更换老化线路80米、开关2个、家用漏电保护器1个,并赠送了慰问金。

助力春耕  服务进田间

余井镇糖岭村鸟窝组32户居民,拥有耕田165亩,年产粮食21万斤。随着池塘和附近小河的水位下降,农田需要用电水泵抽水才能灌溉,可春耕即将来临,附近没有电源。

                                              

               

35日,野外气温接近0摄氏度,余井供电所青年突击队10余人,趁着连续多天连阴雨的间隙之机,顶着寒冷的大风,肩扛手拽、为鸟窝组农田人工立杆5根,架设380伏三相四线用电线路320余米,解决了春耕用水灌溉之急。

3月4日,在油坝乡卢祠供电台区,城郊供电所青年志愿者登杆检修农业排灌用电线路,更换220伏农排线路1000余米,更换损坏的抽水用电插座和电表箱9个,倾力保障春耕生产用电安全。

目前,县供电公司春耕生产用电线路和设备检修正全面展开,该公司志愿者表示,在春耕生产期间,将深入田间地头宣传和指导农民安全规范用电。

植树清扫  环保在家园

3月5日,槎水供电所青年志愿者和镇其他单位的志愿者一起开展了植树护坡、清扫卫生、环保宣传等“共建美好家园”志愿活动。

槎水镇皂河村水土保持综合治理工程是国家水土重点建设项目,该项目综合治理水土流失面积达9.9平方千米。在皂河村工程现场,志愿者俩俩组合,一人挖坑一人栽树,帮助当地村民种植茶树苗2000多棵。

在槎水镇街道,志愿者们帮助环卫工人打扫卫生,对街道路面上的渣土、纸屑、生活垃圾进行清扫;对街道墙面和电杆上的小广告进行清除;还向街道及周边住户发放了“保护环境,爱护卫生”的宣传单。(董良杰)