青年志愿者 您当前所在位置:网站首页 > 品牌工作 > 青年志愿者 >
点亮留守儿童心灯
时间:2013-09-12 15:36 来源: 作者: 点击:

——潜山供电公司志愿者开展“手拉手,送光明”活动侧记

 

今年“六一”儿童节期间,潜山供电公司青年志愿者利用在塔畈冯冲小学挂牌成立 “光明驿站” 和捐赠文体用品的契机,与该校留守儿童开展了“手拉手,送光明”互动联欢活动。

弥补“亲情空缺”

塔畈乡是一个山区乡镇,四面环山,冯冲村又位于塔畈乡的上半段,人口大多分散生活在山里面,经济相对滞后,大部分家庭的主劳动力都在外务工,留在家里的只有老人和孩子。冯冲小学在校学生140人,父母均不在身边的留守儿童68人,父母一方不在身边的留守儿童达90余人。许多学生常年见不到父母,缺乏亲情的关爱。

志愿者首先用公司捐赠的电脑给同学们搭建起 “亲情连线” 视频通话平台,让留守儿童与父母“面对面”交流。父母不方便用电脑的,就用电话机连线。有的同学是第一次通过电脑视频与父母“见面”,惊喜而激动的表情立即呈现在脸上。

12岁的五年级学生吴霞,父母远在杭州打工,她和弟弟俩全靠爷爷奶奶照顾。通过电脑视频,她激动地与爸爸、妈妈聊了起来:“爸爸、妈妈,身体好吗?”“你们放心,现在有供电公司的大哥哥、大姐姐时常来关心我,今天来陪志愿者过六一儿童节,我们非常高兴。我在学校会听老师话,认真学习,我会学习生活得更好!”看着女儿兴奋开朗的样子,吴霞的母亲忍不住流下了激动的眼泪,在视频中表达了对志愿者的谢意,感谢公司和志愿者为孩子们所做的一切,表示会在外安心工作。

助力儿童成长

志愿者精心为孩子们准备了彩纸、画笔、剪刀等文具,教他们动手制作“成长的力量”主题手工剪纸。志愿者和孩子一起将手印画在彩纸上,剪出一个个五颜六色、大小不一的手模,然后将剪好的手模当做“树叶”粘在备好的“成长树”展板上。在场的团县委、塔畈乡、县供电公司领导和学校老师也参与其中。

“小朋友们,在你们的‘小手’旁边还有许多‘大手’,‘小手’和‘大手’相牵,心与心相连,你们感到孤单吗?”“不孤单。”志愿者宋瑾指着“成长树”与孩子们进行互动对话,“对,在你们身边,不仅有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶关心你,还有同学、老师和许许多多关心、帮助你们的人,一起陪伴和帮助你们成长。”

“成长树告诉我们,成长的道路上,离不开很多人的帮助和支持。所以小朋友们要珍惜时光,努力学习,正直做人,早日成为一名正直诚信、有责任、无私奉献的国家栋梁之才,和志愿者一起向需要帮助的人伸出爱心之手!小朋友们,你们愿意吗?”“我愿意!”异口同声的稚嫩童音,却是山区孩子们简单质朴的回答。

望着自己动手完成的“成长树”手工作品,孩子们高兴得又唱又跳。他们天真可爱的笑脸,充满童趣的动作让志愿者仿佛又看到了自己的童年。

 

表达心愿梦想

 “我希望爸爸妈妈能早点回来看我。”“我希望爸爸妈妈和老师身体健康!”“ 我希望长大当兵保卫祖国……”一张张写满小朋友心愿梦想的卡片,一幅幅画满对美好生活憧憬的图画,贴满了心愿墙。

志愿者李霞说:“小朋友们,大家所写的所画的是自己最真实的愿望和期盼,那我们一定要努力加油,锻练身体、健康成长,注意卫生、保护环境,勤奋学习、早日成才,这样我们的理想和愿望就一定会实现的哦!”小朋友们齐声回答:“我会的,加油!”

志愿者告诉小朋友,人人都有梦想,小朋友也是,梦想可大可小,但每一个梦想都充满着对幸福的憧憬。我们希望能尽最大的努力帮小朋友们圆梦。制作心愿墙,也是希望小朋友能保持一颗上进的心,敢于表达梦想、坚持梦想、追逐梦想,直到实现梦想。

接下来,志愿者陪同学生们一起朗读益智课本,给同学们讲解童话书中的故事。同学们一双双充满神采而渴求知识的眼神,让志愿者很感动,觉得这项活动意义非凡,要永远开展下去,让越来越多的关爱和鼓励陪伴山区留守儿童成长。

 

安全用电课堂

“同学们,在哪里看到过这块牌子? 知道是什么意思吗?”“在电线杆上。禁止攀登,高压危险!”

该校五年级的教室里,志愿者开展的“全用电宣讲进课堂”活动,以实物警示牌问答互动的方式拉开了序幕。

“同学们,可喜欢钓鱼呀?”“喜欢。”“如果在塘边看到这块警示牌,要注意什么呀?”“不能在电力线路下方钓鱼,会碰到电线触电。”志愿者陈峻峰手拿“禁止垂钓”的安全警示牌向同学们详细讲解垂钓防触电的注意事项。

 “同学们,发现电线断落,能不能用手捡?该怎么办?”“不能,要打电话给电工。”“那落地电线多少米外才是安全距离?”在同学们安静思考的时候,王娟同学举手答道:“8。”“回答正确。同学们,给王娟同学鼓鼓掌,好吗?”顿时教室里掌声雷动。

“如果我们距落地电线8米以内,怎么办?”志愿者紧跟着深入提问。教室里安静片刻后,开始骚动起来。“走出来。”“爬出来。”同学们交头接耳,相互讨论。“我们应当双脚并拢,蹦出来。到8米外后现场看守,防止他人进入,并求助。”志愿者边讲解边演示这项意外逃生和防触电技能。

“家用电器起火后先该怎么办?”“拉下闸刀”一名男生立即抢答。“对,答得非常好。”“能不能用水泼呀?为什么?”“不能,因为水是导电的。” “答得很好。希望同学们把这些知识讲给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和身边的小朋友听,做一名安全用电知识‘小喇叭’,好不好?”“好。”同学们异口同声,响亮回答。

除了讲解同学们经常会用到的安全用电常识外,志愿者们还向孩子们介绍了一些节约用电小常识,提高孩子们的节能环保意识。

为做好这次安全用电知识宣传,志愿者精心准备了大量图片、安全标识和实物模拟操作器材。针对当前农村建房临时用电多、家用触电保安器和闸刀安装率偏低、熔丝配置不合理的现象,志愿者重点对“家保”、闸刀的作用和安装操作方法进行了讲解,并现场邀请同学穿运动鞋站在干燥的板凳上进行操作尝试,以丰富孩子们的用电安全知识,增强孩子们的自我保护能力。

志愿者还向师生发放《农村用电安全常识读本》110本、“安全用电宣传画册”200余份。

唱响美好未来

“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己… …”歌声响起,小朋友们用稚嫩的童声向为光明驿站成立表达最深的敬意和谢意,志愿者加入其中,手拉手,共同唱响这首感恩之歌。

 “光明驿站的成立,就是你们的新家园,从现在开始,有了更多关心你们的人。有困难就找志愿者,志愿者会及时向大家伸出援手的。”志愿者李萍对留守儿童说,“平时大家一定要珍惜爱护这个小家,努力学习,天天向上,多做好人好事,从身边的小事做起,互相关心帮助,让爱和温暖永远延续。”

电力给我们的生活带来了光明和温暖,但电力志愿者更希望给孩子们的成长路上送上一份光明和希望,在他们的心里播下一颗爱的种子。

孩子们一张张天真可爱的笑脸,一个个充满童趣的瞬间,像一泓清泉一样安静地渗入志愿者的心里,铭刻在志愿者的脑海里。

“像鲜花一样怒放,像浪花一样自由飞扬……”最后,志愿者和小朋一起唱响了《踏浪》,真诚地表达对小朋友们的美好祝愿。

                                       (国网潜山县供电公司团委)