青年志愿者 您当前所在位置:网站首页 > 品牌工作 > 青年志愿者 >
呵护小花朵 留守不留憾……县供电公司“关爱农民工子女”活动落
时间:2011-04-19 09:30 来源: 作者: 点击:

呵护小花朵    留守不留憾

县供电公司“关爱农民工子女”活动落实处

截至418,潜山供电公司共向当地农民工子女赠送印刷的“安全用电知识”练习簿6000余本、慰问金5700余元、书包和文具50余套。据初步统计,数千名农民工子女在该公司志愿服务行动中倍受关爱。  

潜山是农业大县,每年春节过后,大批农民工纷纷远离家乡,外出务工,留守的多半是老人、妇女和儿童。加之近些年“家电下乡”惠民政策的落实,微波炉、取暖器等家用电器走进了农村寻常百姓家。留守学生的用电安全,成了当地政府、学校等各方关注的焦点。农民工子女的学习、生活条件相对困难,缺少父母的关爱,需要得到社会各界的关爱和帮助。 

针对此种情况,该公司党委统一部署,团委和各党支部分头实施,将“安全用电知识进校园、进家庭”和“向贫困留守儿童献爱心”活动,作为今年该公司广泛开展“关爱农民工子女志愿服务行动”的重要内容,千方百计将爱的温暖,送到农民工子女的心坎上。

      

潜山县梅城镇太平村幸福组9岁小女孩许乐乐,母亲去年病逝,父亲体弱多病,大爷爷双目失明,全家5口人仅靠60多岁的爷爷外出务工维持生计。今年上小学3年级的小乐乐是个聪明懂事的孩子,学习成绩一直在全班名列前茅,奖状贴满了整面墙壁。该公司城关供电所青年志愿者江正才、王朝阳在走访中得知这一实情后,专程为许乐乐家送去400元的慰问金和30余册“安全用电知识宣传”练习本和笔记本。对许家的用电线路、开关、电器逐一进行安全检查。还不忘给小乐乐讲解安全用电知识,加强用电安全防护。许乐乐的父亲对志愿者的爱心善举连连道谢,志愿者表示今后将继续与许乐乐结对,帮助她度过难关。 

 

34,该公司槎水供电所刘会涛、聂宏志等10余名青年志愿者,分别前往农民工子女家庭,对农民工子女和农民工开展节约用电、安全用电知识宣传;在农民工施工现场开展电力设施安全使用检查;在槎水中心小学举办了由600多名农电工子女参加聆听的“安全用电知识讲座”,现场发放“安全用电知识”宣传单500多份、练习簿710余本;在该校“留守儿童之家”,向6名贫困留守儿童捐款1000多元,并赠送了书包和日常学习用品。

   

到目前,该公司“关爱农民工子女志愿服务行动”,已在余井、黄铺、源潭等乡镇普遍开展,先后与槎水、官庄、塔畈7所小学结成关爱对子,举行安全用电知识讲座5场,参与志愿者达120余人次,结对资助贫困学生30余名,发放安全用电知识宣传单和练习簿13000余份。(董良杰)