基层动态 您当前所在位置: 网站首页 > 基层动态
“五清四乱”,潜山青年在行动
时间:2019-12-19 19:13 来源: 作者:admin 点击:
      为深入贯彻习近平生态文明思想,针对安庆河湖管理实际,安庆市委书记魏晓明、市长陈冰冰共同签发了安庆市总河长令第3号文件,决定从2019年至2021年,每年第四季度在全市范围内集中开展河湖“五清四乱”专项行动(“五清”:清垃圾、清水面漂浮物、清乱堆乱放、清乱搭乱建、清违章种植,“四乱”:整治乱占、乱建、乱采、乱堆),共青团系统的主要工作任务是:通过与有关单位联合督查,督促推动各地团组织发动团员青年参与河湖“五清四乱”专项行动。
      接到上级通知后,潜山市各级团组织迅速行动,结合工作实际,积极联动相关部门,广泛发动本单位团员青年积极参与到全市河湖“五清四乱”专项行动中,成为了“五清四乱”专项行动中一道靓丽的风景线。

“五清四乱”,潜山青年在行动(图1)
      市城管局团总支组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“五清四乱”专项行动志愿服务活动,发动志愿者30余人,对我市中心主要河流——梅河的环境卫生进行集中清理。
 
 
“五清四乱”,潜山青年在行动(图2)
      油坝乡开展河湖“五清四乱”专项治理行动,110余名志愿者参加了此次专项行动。清理行动主要以皖河沿线三角堤段为重点,对沿岸管理保护范围内的垃圾、乱堆乱放、乱搭乱建、违章种植现象进行全面清理整治。
 

“五清四乱”,潜山青年在行动(图3)
      痘姆乡积极谋划,多措并举,扎实推进河湖“五清四乱”专项整治行动。组织志愿者走上集镇街道、深入村民家中广范开展宣传活动,通过发放河湖“五清四乱”明白卡,宣传河湖“五清四乱”专项行动目标任务及具体内容,并组织志愿者沿辖区内河流水体,手持铁锹、铲子、扫把等工具,对河道垃圾、水面漂浮物进行拉网式清理,仔细清查是否存在乱堆乱放、乱搭乱建、违章种植等现象。
 

“五清四乱”,潜山青年在行动(图4)
      为扎实推进“五清四乱”专项整治,源潭镇团委组织开展“五清四乱”专项行动志愿服务活动。活动中,志愿者们手拿镰刀、钳子、环保垃圾袋等工具,对镇境内鲁坦河沿线的杂草、污物及水中漂浮物等进行拉网式清理。与此同时,志愿小分队挨家挨户走进向沿河群众家中,积极向居民和沿途群众发放河湖“五清四乱”明白卡、致沿河沿湖居民的一封信,讲明实施“五清四乱”的重要意义,引导他们从自身做起,从现在做起,让群众在生产生活中自觉做到爱河护河。
 

 
“五清四乱”,潜山青年在行动(图5)
      官庄镇团委组织50名志愿者参加“五清四乱”专项行动。以区域周边河道为载体,两天的活动清理河道达2.2公里,收集垃圾及杂物1吨多,通过此次活动,河道水更青了,周边环境整洁了,群众纷纷点赞。
 

“五清四乱”,潜山青年在行动(图6)
      天柱山镇团委组织镇村志愿者及民兵小分队,前往潜水流域风景段上下游开展河湖“五清四乱”专项行动。行动中,部分志愿者用铁锹、火钳,对河漫滩上散布或半掩埋的垃圾进行拾拣,用竹竿、网兜,对河面漂浮物进行打捞,而多数志愿者则是用双手将河道中的乱物进行清理。此次行动共计收捡垃圾70余袋,行动效果显著。
 

 
“五清四乱”,潜山青年在行动(图7)
      龙潭乡组织近60余名志愿者,分别前往湖田村、龙湾村龙潭大河河段,开展清理行动。行动中,志愿者们拿着编织袋,用火钳或用双手对河漫滩上散布或半掩埋的垃圾进行拾拣,或借助工具对河面漂浮物进行打捞;部分志愿者走家串户,向居住在河边的农户家庭发放《龙潭乡河湖“五清四乱”明白卡》,并辅以相关政策讲解。
 

“五清四乱”,潜山青年在行动(图8)
      为切实贯彻市“见河长真督查,见行动真落实,见成效真整改”的要求,余井镇团委组织志愿者30人组成“五清四乱”整治队伍沿着余井辖区洪河两侧进河道清理。当日,气温骤降,天空下着小雨。为赶在河道涨水前彻底清理河道杂物,队员们全副武装冒着严寒自带打捞网、铁锹等工具分布在河堤、水中、河岸上。清理行动分工明确,队员们各司其职,有条不紊地进行捞、捡、分等清运工作,经过一天的整治,河道通畅、水清,河岸更整洁。当天共清运白色垃圾、漂浮物等垃圾4车。整治队伍不怕苦、不怕累的精神受到当地村民一致称赞。