基层动态 您当前所在位置:网站首页 > 基层动态 >
安徽师大经管学子:成立“青柠”银行,记录美好课堂
时间:2019-07-14 11:10 来源:未知 作者:admin 点击:
      7月9日的潜山市槎水镇,静立于一片细雨朦胧中,如丝的小雨从空中轻柔的落下,为四面的青山披上蝉翼般的白纱。为增强孩子的动手能力,普及简单的金融知识,经济管理学院“青柠”共产主义青年营赴潜山支教团槎水分队的成员江小丽老师给孩子们上了两节别开生面的手工课,在手工课结束之后,每位小朋友都获得了属于自己的个性“席卡”和小小“存折”。
       一、个性席卡凸显别样风采
       第一节手工课上,小丽老师教同学们制作了彰显自己个性的席卡。“小朋友们,要先这样对折一下哦,然后再这样……”在老师的悉心指导下,席卡的框架很快制作完成。接着小朋友们笔迹工整的在席卡上写下自己的姓名与学号,以便支教成员们在课堂上更好的进行教学管理与互动。而席卡的其他区域都是小朋友们充分发挥天马行空创造力的区域,有的在席卡上绘画自己的小天地也有的写出自己的“个性标签”。星星、月亮、路边的小野花、拯救世界的超级英雄、支教成员的画像等图案,彰显着他们的天真烂漫,淳朴善良,勾画着他们心中的理想世界,独一无二的席卡都是他们闪亮的名片。





 
       二、小小存折记录美好课堂
       稍作休息后,小丽老师开始了存折制作的教学。老师首先以英文单词“money”引起孩子们的关注,紧接着又和小朋友们共同探讨应该如何支配我们的零花钱。“老师,我觉得零花钱的一部分可以让爸爸妈妈帮我们存到银行,其余的部分我们可以买自己喜欢的东西。”“哦,那你们想要拥有一个属于自己的小小存折吗?”孩子们异口同声答道:“嗯,想要。”“青柠”银行的存折用来记录每位学生在课堂上的表现,据此由各授课老师在同学们的存折上增减虚拟货币的金额,同学们也可以使用虚拟货币进行简单的交易:向老师们购买物品或是结课之时给小朋友们兑换奖品等。



 
      存折的制作,不仅记录了孩子们课堂生活的美好瞬间,更是带给小朋友们自主支配金钱的体验感,增强了金钱的规划和管理意识。同时,支教成员们也将以存折为良好的支点,对小朋友及其家长们继续进行更深层次的金融知识的宣讲,培养与增强孩子们的金融风险防范意识(经管学院 文/陈静 吴兰雪 图/梁孟芩)