基层动态 您当前所在位置:网站首页 > 基层动态 >
穿梭于大山中的文化传承者
时间:2019-07-14 10:09 来源:未知 作者:admin 点击:
      为切合“美丽乡村”的建设方针,加强乡村文化建设。7月9日,安徽师范大学经济管理学院赴潜山市“青柠”共产主义青年团塔畈分队有幸邀请到潜山市两位中学语文老师,就其利用自己的爱好绘制文化墙的目的与意义进行一次深度访问,会议由王杭徽主持。
       会议伊始,两位老师表示自己愿意坚持绘制文化墙的原因是平日里便热爱书画艺术。随着“美丽乡村”建设的不断推进,乡村的建设不再仅仅要求硬件设施的完善,更要求文化建设的深入,进而展现出乡村自身的文化风采。两位老师指出潜山市作为全国美丽乡村的示范点,基础设施的改善是根本,精神文化的传递才是关键。文化墙——利用绘画与文字相结合的形式,将传统文化创作于墙壁,在传承文化的同时,让传统文化的精髓渗透进乡村文化,进而形成乡村特色。紧接着,两位老师向到场的支教队员们介绍了文化墙的绘制内容。农耕文化作为乡村文化的核心,其传承的重要性不言而喻。为了能让更多的孩子了解农耕历史,两位老师认为过去落后的生产方式也是一种宝贵的文化遗产。通过图画让孩子们感受先人的智慧,增长自身的见识。与此同时,为切合精神文明建设,孝道文化、环境保护、法治建设等都会在文化墙中出现,真正做到与时俱进贴近现实。



 
       随着谈话的深入,两位老师结合自身经历向支教队员们阐述了文化传承所遇到最严峻的问题——教育问题。近几年来农村留守儿童现象越来越普遍,由于老一辈人接受教育程度较低,很容易就出现教育断层现象,而大多数人将希望仅仅寄托于学校教育的思想又是极为不健全的。文化的传承离不开教育,更离不开每一位传承文化的传播者,正是因为有像两位老师一样的基层文化建设工作者,才得以使中华民族五千年的文化精髓发扬光大。到场的支教队们纷纷表示,尽管支教时间不长,但每个人都会竭尽绵薄之力,给予孩子们关心与陪伴。


 
       本次会议的举行加深了支教队员对乡村文化的认知。文化墙的绘制者,这群穿梭于大山中的文化传承者,更值得被每一个人所熟知、所敬佩。