基层动态 您当前所在位置:网站首页 > 基层动态 >
缅怀先烈,继承遗志,弘扬精神 --天柱山中心小学开展清明祭扫墓暨新队员入队仪式
时间:2019-04-01 16:29 来源:未知 作者:admin 点击:



       人间三月芳菲始,又是一年清明时。2019年4月1日,上午8点,天柱山中心小学操场上红旗招展,400多名师生齐聚,学生着装整齐,鲜艳的红领巾在胸前飘荡着。少先队入队仪式拉开帷幕。84名一年级小朋友光荣地加入了少先队组织。新、老队员重温誓词,庄重宣誓。天柱山中心小学紧跟上十九大报告中提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的任务,教育引导广大少年儿童认清自己的“根”和“魂”。
       祭扫烈士墓是
天柱山中心小学的传统活动。上午九点,入队仪式结束后,全体师生在少先队大队旗的引领下,有序徒步前往潜山市野寨中学的忠烈祠。来到烈士墓前,队员们的心情格外沉重,他们没有了往日的喧闹、嬉笑,都静静地肃立着。面对着高耸着的英雄纪念碑,队员们向烈士敬献上最美的花篮。向长眠地下的英烈们默哀致敬,表达对烈士们的哀思。
       先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。接着,野寨中学基金会理事王胜生老先生向队员们介绍了长眠在此的176师的985名抗日英烈事迹,队员们听得很认真,表情凝重,仿佛回到了当年的抗日战争年代。之后少先队员代表发表讲话,表达了他们对烈士的崇敬、思念之情,并表示要继承先烈遗志,为家乡、为祖国的繁荣富强而努力学习!
天柱山中心小学产双文校长最后代表学校发言。校长的话催人奋进,告诫队员们要铭记英雄先烈,发扬他们的精神,去开拓美好幸福的未来。在仪式的最后,大队辅导员带领全体少先队员庄严宣誓:缅怀先烈,学习英雄;继承遗志,发扬传统;不怕困难,勤奋学习;坚强生活,自立社会。祭扫仪式结束后,五六年级学生参观了抗日英雄纪念馆。
       通过此次革命传统教育活动的开展,队员们真正明白了 今天的幸福生活来之不易,是无数先辈抛头颅、洒热血换取的,激发了他们热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为祖国的繁荣富强而努力学习。