工作要讯 您当前所在位置: 网站首页 > 工作要讯
林长制应知应会
时间:2021-01-08 12:07 来源: 作者:admin 点击:

       一、什么是“林长”?

       林长制:特指采取责任包干制的管理模式,由各级党政主要负责人担任“林长”,负责组织领导相应辖区(行政区、自然区域或责任范围)林地、湿地和绿地及其相关资源的修复、经营、管理、利用和保护工作,统筹山水林田湖草系统治理和综合利用的体制机制。是生态文明建设的制度创新。
       二、什么是“五绿”?
       “护绿”主要任务是严守生态红线,强化生态空问用途管控,完善自然保护地体系。

       “增绿”主要任务是统筹实施造林绿化、森林质量提升四旁四边四创等工程,实施增绿增效行动,提高森林质量,拓展生态空间。
       “管绿”的主要任务是优化森林管护体系建设,控制生态风险,筑牢生态防线。
       “用绿”的主要任务是培育和壮大林业产业,促进生态惠民和产业富民。
       “活绿”主要任务是完善集体林权制度配套改革,培育新型经营主体,创新绿色金融投入。
       三、什么是“五个一”?
       一林一档(林长信息档案,包括林长行政职务、日常联系方式,责任区具体位置、四至界限、责任区的森林和湿地资源现状等);
       一林一策(责任区的森林经营方案和湿地保护修复方案);
       一林一技(林长责任区对应的林业科技人员);
       一林一警(林长责任区对应的公安民警);
       一林一员(林长责任区对应的护林员)。
       四、全市有哪四级林长?
       市级:市级总林长、常务副总林长、市级林长;
       县级:县级总林长、常务副总林长、县级林长;
       乡镇级:乡镇林长、副林长;
       村级:村级林长、村级分林长。
       五、按照林业体量划分,各县(市、区)分别属于哪一类?
       A类县:岳西县、太湖县、潜山市;
       B类县:怀宁县、望江县、宿松县、桐城市;
       C类县:迎江区、大观区、宜秀区、经开区。
       六、其他应知事项
       各级林长、林长会议成员单位、护林员、技术员、警员,需要熟悉了解自己的工作职责。
       林长要了解自己的上级林长和下级林长是谁,了解本区域的林业基本情况如林地面积、有林地面积、公益林面积、湿地面积、生态护林员数量、林长会议成员单位有哪些?
       了解本区域林长数量、林业经营主体数量、今年的营造林情况、林业有害生物防治情况、森林防火情况、林长制功能分区等?
       了解本区域的林长制举报、投诉电话。
       了解实施林长制以来主要成效、体会、问题和建议。
       乡镇林长制重点了解建设内容、发展举措、投入情况、解决问题情况。
       村级林长重点了解提供服务、解决问题情况。
 

主要任务是统筹实施造林绿化、森林质量提升四旁四边四创等工程,实施增绿增效行动,提高森林质量,拓展生态空间。

 

“管绿”的主要任务是优化森林管护体系建设,控制生态风险,筑牢生态防线。

 

“用绿”的主要任务是培育和壮大林业产业,促进生态惠民和产业富民。

 

“活绿”主要任务是完善集体林权制度配套改革,培育新型经营主体,创新绿色金融投入。