党政与团 您当前所在位置:网站首页 > 党政与团 >
“人才优先”支撑科教兴皖
时间:2011-12-09 09:24 来源: 作者: 点击:
   “更加突出人才优先,走出人口大省素质提升、科教兴皖的新路子。 ”这是省第九次党代会作出的战略部署。“十二五”期间,我省将进一步强化人才资源是第一资源的理念,着力建设更加均衡的基础教育、更具特色的职业教育和更高质量的高等教育,加快培养引进人才,完善人才激励机制,努力实现由人力资源大省向人力资源强省跨越。

    教育为本筑牢发展基石

    “主动顺应产业升级和社会转型的需要,着力优化基础教育,大力发展职业教育,全面提高高等教育质量。 ”省党代会报告明确提出。

    百年大计、教育为本,教育是培育人才和提升人口素质的关键。走人口大省素质提升、科教兴皖新路子,必须坚持教育基础地位,确保经济社会发展规划优先安排教育发展。

    强国必先强教,兴皖必先兴教。近年来,我省城乡免费义务教育全面实行,职业教育积极推进,高等教育“双百”工程圆满完成。 2010年底,全省学前三年毛入园率达到50%,比2005年提高17.2%;小学、初中学龄儿童入学率分别达到99.9%和99.2%。职业教育总规模发展到141.9万人,基本形成学历教育和职业培训相结合、中职和高职相衔接、涵盖各个行业和工种的职业教育体系。普通高校达104所,在校生160万人,分别比2005年增加23所和70万人;高等教育毛入学率达26%,较2005年提高8%以上。

    未来五年是我省教育事业大有可为的战略机遇期和黄金发展期,我省将大力实施中长期教育改革和发展规划纲要,着力建设更加均衡的基础教育、更具特色的职业教育和更高质量的高等教育。省教育厅负责人表示,在基础教育方面,统筹教育资源,以发展农村学前教育为重点,建立义务教育资源均衡配置机制和补偿机制,推进普通高中多样化、特色化发展;在职业教育方面,创新办学模式,适应产业升级和社会转型需要,加速培育重点领域专门人才和高技能人才;在高等教育方面,建立健全高校分类指导体系,引导高校科学定位、多元办学、特色发展,培育更多创新型人才。

    今后,我省财政资金将优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,力争到2020年,基本实现教育现代化和由教育大省向教育强省的跨越。

    拓宽渠道广纳天下英才

    省党代会报告指出,加快培养引进创新型科技人才、经济社会发展重点领域专门人才和高技能人才,培养一大批创业型人才。

    “栽下梧桐树,引得凤凰来。 ”近年来,我省在大胆培养选用高层次人才的同时,积极拓展引才渠道,使一大批优秀人才汇聚江淮。作为我省引进海外高层次人才重要举措之一,首批“百人计划”目前已成功引进20名海外高层次人才。作为各自领域知名专家学者,这批人才大多拥有海外成功创业经验,掌握世界最新研发动态,为我省加快培育和发展战略性新兴产业、突破重点产业发展关键技术、提高重点产业自主创新能力增添了强劲动力。“十一五”期间,全省共实施引智项目900余项,引进各类专家7000多人次,解决技术和管理难题400余项。

    今年8月在大连举行的中国海外学子创业周活动上,与会的1200多名留学人员被我省招才引智政策深深吸引,纷纷签订应聘意向。“未来五年,我省人才政策会更加开放。”省人才办有关负责人表示,我省将探索建立国内培养和国际交流相衔接的开放式创新人才培养模式,以国家技术创新工程试点省、皖江示范区和各类产业园区为依托,建设一批人才创新创业载体;通过自主创业、项目合作、成果转化、技术入股、特聘兼职等形式,大力集聚和吸纳国内乃至世界一流的人才和团队。

    根据规划,今后五年,我省将支持培养100个省级创新团队,引进10个国家级创新团队。到2015年,我省专业技术人才总量将达到277万人,引进并重点支持100名左右海外高层次人才来皖创新创业,建立20个左右省级海外高层次人才创新创业基地,着力解决我省经济社会发展重点领域急需紧缺的专门人才和高端人才问题。

    完善机制激发人才活力

    省党代会报告指出:“进一步完善人才激励机制,充分激发各类人才的创造活力,培育素质型人口红利新优势,为经济社会发展提供强大智力支撑。 ”近年来,我省实施有利于科技人员潜心研究和创新的政策措施,支持科技创新人才围绕国家发展急需项目开展科技攻关,鼓励科技人员带成果、带项目进行科技创业,促进科技成果转化,为转型发展提供了强有力的人才支撑。

    日前,合芜蚌试验区获批开展企业股权和分红激励试点,很多企业技术人员和经营管理人员将从“打工者”变成“股东”。试点工作赋予重要技术人员和管理人员一定股权和分红权,使其能以股东身份参与企业决策、利润分享,并承担经营风险,从而勤勉尽责地为企业长期发展服务。省科技厅专家表示,这一政策将为合芜蚌试验区聚集优秀创新人才特别是产业领军人才,释放创新人才的潜能,做强做大一批具有竞争力和影响力的创新型企业提供可靠的保障和支撑。

    “十二五”期间,我省将围绕用好用活人才,进一步完善人才管理机制,创新人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等机制,强化智力、技术的引进、吸收和消化,鼓励企业、科研院所与高等学校建立产学研战略联盟,推进重大科研项目、重点科研基地和海外高层次人才创新创业基地建设,最大限度激发人才队伍的创造活力和创业热情。(来源:新华网)