党政与团 您当前所在位置:网站首页 > 党政与团 >
皖去年GDP达12263.4亿 同比增14.5%
时间:2011-01-30 10:00 来源: 作者: 点击:
    全省生产总值去年达12263.4亿元 比上年增长14.5% 

    经济回升向好势头进一步巩固,全省生产总值连续7年保持10%以上增幅。记者从1月24日省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,去年全省生产总值为12263.4亿元,比上年增长14.5%,增幅比上年提高1.6个百分点,为1995年以来最好水平。全省国民经济呈现出速度较快、结构优化、效益提升、民生改善、后劲增强的良好发展态势。

    全省投资结构、产业结构进一步优化,区域发展趋于协调。全年固定资产投资11849.4亿元,增长33.6%,连续6年保持30%以上增长。重点领域投资得到加强,交通运输、仓储和邮政业投资增长32.9%,金融业投资增长52.8%;装备制造业投资持续高速增长,增幅达49.5%;民间投资持续活跃,全年完成7512.9亿元,占总投资比重由上年的58.1%提高至63.4%。

    从产业结构来看,先进制造业快速增长,以家电为代表的电气机械及器材制造业、以汽车为代表的交通运输设备制造业增加值分别增长26%和31%,均高于规模以上工业增加值23.6%的增幅,而六大高耗能行业增幅则低了4.3个百分点。各区域呈现竞相发展格局,皖江示范区、皖北地区均有多项主要经济指标高于全省平均水平。

    规模以上工业企业去年实现利润843.1亿元,增长62.7%,工业经济综合效益指数为260.1,创历史新高。全年财政收入达2063.8亿元,增长33%,增幅比全国高11.7个百分点。经济的快速发展和效益的显著提升带来民生的持续改善,全年城镇居民人均可支配收入增长12.1%,农民人均纯收入增长17.3%;社会消费品零售总额增长19.2%,增幅居全国第3位、中部第1位;财政用于教育、社会保障和就业、住房保障、城市社区事务等民生支出合计达到1037.4亿元,占财政支出比重由上年的38.1%提高到40.4%。

    创新对经济发展的驱动力明显增强。全年高新技术产业快速发展,规模以上工业中高新技术产业增加值为1623.3亿元,增长27.4%,增幅比上年提高2.5个百分点;规模以上工业企业新产品产值1565.5亿元,增长51.5%,比上年提高26.7个百分点。自主创新战略的深入实施,全年科学研究投资同比增长1.2倍,大大增强了发展后劲。(胡旭)