党政与团 您当前所在位置:网站首页 > 党政与团 >
李克强主持国务院常务会议 批准组建国家铁路局
时间:2013-03-19 08:17 来源: 作者: 点击:
原标题国务院细化机构改革任务分工

  专家认为,不仅调整机构,还要转变职能;机构改革是表,职能转变是里,这是本次机构改革和以往不同之处。

  国务院总理李克强18日主持召开新一届国务院第一次常务会议,研究加快推进机构改革,重点是抓紧把政府职能转变的各项任务落到实处。

  接受《经济参考报》采访的专家说,继14日通过《国务院机构改革和职能转变方案》后,18日国务院常务会议就重点研究推进政府职能转变事项,体现了新一届政府雷厉风行的行事风格。正像在此前答记者问时李克强总理所说:“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”专家认为,这预示着机构改革和职能转变的大幕已经拉开,并将持续推进。

  根据十二届全国人大一次会议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》,这次国务院常务会议讨论通过国务院直属机构和单位的设置;批准组建国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广电总局、国家铁路局,重新组建国家海洋局、国家能源局。会议讨论通过国家食品药品监督管理总局和国家铁路局主要职责、内设机构、人员编制“三定”规定。会议要求在今年6月底前完成其他新组建机构和职能调整机构的“三定”规定。在机构改革过程中,要严肃改革纪律,严控人员编制和领导职数,确保各项工作平稳有序。

  会议研究确定实施《国务院机构改革和职能转变方案》的任务分工,将《方案》内容分解细化为72项任务,逐项明确了责任部门和完成时限。会议指出《方案》具有法律效力,必须不折不扣地贯彻落实,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的政府。各部门要切实转变观念,从大局出发,抓紧开展相关工作,突出重点、分批实施、逐步推进。

来源:央视网