党政与团 您当前所在位置: 网站首页 > 党政与团
安徽今年将建成城市公益性蔬菜直销网络
时间:2014-07-02 18:16 来源: 作者: 点击:
    记者2月7日从全省商务工作会议上获悉,2012年,安徽省将全面启动公益性直销菜市建设。今后,不仅有“大篷车”把蔬菜送上门,公益性直销菜市、社区蔬菜直销门店也将加入阵营。菜市经营者也将享受到“零摊位费”、“零管理费”等优惠政策。

    年内建成城市公益性蔬菜直销网络

    2011年,合肥、六安等市成为周末直销菜市的首批尝鲜者。来自当地农业合作社的新鲜蔬菜,从田间地头采摘后被连夜运送到小区门口,每周末固定时间和小区居民不见不散。

    这种“简易版”的直销菜市今年将全面升级。2012年,安徽省将全面启动公益性直销菜市建设,两种“升级版”的直销菜市将出现在市民家门口。

    根据规划体系,场所固定的公益性直销菜市将成为主要渠道,车载直销菜市将退居辅位,另外还有社区蔬菜直销门店加以补充。三种形式的直销菜市相互结合,形成城市公益性蔬菜直销网络。

    根据计划,年内全省每个市辖区都将规划1到2个公益性直销菜市场,且每个菜市场的建设面积不低于800平方米。

    经营直销菜市 免收摊位费、管理费等

    对于市民来说,直销菜市意味着大量新鲜便宜的地产蔬菜。而对于卖家来说,经营直销菜市将等于“零摊位费”、“零管理费”、“零过桥费”、运输“绿色通道”。除了这几项优惠政策,省财政还将安排专项支持资金,通过以奖代补的方式,支持各市公益性直销菜市的建设。

    不过,不是谁都可以经营直销菜市,拥有500亩以上蔬菜基地是“必要条件”。不仅如此,还要能给农户上技术课,还要有套监测设备,能给蔬菜质量安全“把把关”。具备条件的农民专业合作社、农业产业化龙头企业或流通企业可以通过招投标,获得经营权。

    小规模屠宰场 将面临集体转型

    转型——这可能是小型屠宰场未来面临的唯一选择。

    目前,安徽省内有近1300家屠宰企业,这个数字将在2015年减至120家左右。每个市市区仅保留1家机械化屠宰企业,人口超200万的可增加1家;每个县(市)保留1家机械化屠宰企业,人口超过100万或区域面积超过2000平方公里的可增加1家。

    屠宰企业“集约化”趋势意味着,小规模的屠宰场点可能不得不给自己找条后路了。或转型为规模化屠宰企业的生猪收购点,或成为猪肉分销中心,而被关闭的屠宰场点则可以获得地方政府适当的资金补偿。

    全省年内拟建 千个放心早餐网点

    早餐问题长期是上班族的难题。根据计划,我省年内再建成1000个早餐网点。至2015年,我省早餐网点总数有望超过5000个。

    各个省辖市建成早餐主食加工配送中心,继续深入推进“早餐示范”工程,加快形成规范化生产、统一加工配送和连锁化经营的早餐供应体系。(来源:新华网)