调研思考 您当前所在位置: 网站首页 > 调研思考
团代表常任制探索与实践的现状
时间:2014-07-02 18:28 来源: 作者: 点击:

    2005年4月,宝山区第六次团员代表大会通过了“三个试行办法”(《关于团区委委员(候补委员)联系团代表、团代表联系团员、团员联系青少年的试行办法》、《关于代表团在闭会期间活动的试行办法》、《关于代表书面意见的试行办法》),开始探索团代表常任制。

  一、团代表常任制探索与实践过程

  团区委在前一阶段的团代表常任制的探索中,依托党建带团建的基本原则,在党政关心、社会支持和青少年参与下,从实现软硬件支撑两个角度,主要开展了六个方面的工作。硬件方面,一是建立了网络,按照“四便于”的原则,即便于联系、便于活动、便于交流、便于凝聚为原则;在实践中形成了“五跨”的联系格局,即跨地区、跨行业、跨年龄、跨单位、跨团组织,重点是联系“外口”、“社区”和“两新”的团员青年,目前实际联系人数已近八千;二是成立了机构,团区委层面成立推进领导小组,由团区委书记任组长,团区委常委及团区委各部室负责人为组员,办公室设在团区委组织部,负责“三个试行办法”推进工作的具体组织、协调、推进工作,代表团层面,在正、副团长外还设立了秘书长,并成立各专门小组;三是建设了载体,主要抓了四大载体建设,即以社团为主的组织载体,以项目为主的活动载体,以电子技术为主的网络载体,以简报为主的信息载体。软件方面,一是出台了制度,即“三个试行办法”和相关配套制度;二是畅通了渠道,建立了应急反馈、日常沟通等双向多层面的沟通机制,并通过书面意见、接待日制度联通了青少年和青年人大代表、政协委员,青少年和各个职能部门,青少年和基层组织的联系,进一步扩大了团员青年反映自身诉求和民主建议的新渠道;三是探索了模式,经过近一年的探索,在“三联系”的基础上,依托各类载体,形成了新的工作模式,即“个人联系个人、个人联系组织、组织联系组织”,综合运用各种方式,不断推进了团建创新,向建设一个有凝聚力的团组织目标迈进。

  1.以网络建设为抓手,搭建平台,畅通渠道,以增强团组织在青年中的渗透力、影响力和凝聚力为目标,建立适当的青年诉求表达机制

  (1)高度重视团代表的“关节”作用,着力盘活团代表这笔宝贵资源。根据团代表常任制规定,会议期间210名代表分成10个代表团的组团形式在闭会期间保持不变,团长及成员一般不作调整,代表团集中活动每年至少安排2到3次。各代表团纷纷开展组团活动,并结合各自特点建立特色沙龙。第五代表团还在正、副团长外设立了秘书长、活动小组、提案小组等职位,将工作具体细化、分解到个人。同时,各代表团对区内团建工作、青少年发展及青少年工作中的难点、热点展开调研,推行常任制一年来,代表们就向团区委提出了25件颇有建设性的书面意见。

  按照“三联系”规定,每位团区委委员(候补委员)联系6名左右的团代表,每位团代表联系10至15名团员,每位团员联系3至5名青少年。在“三联系”中,团代表处于中间环节,是联系团区委委员(候补委员)与普通团员青年的“关节点”,承上启下,发挥关节效应。团代表常任制要求210名团代表在平日也承担职责,为“三联系”提供了人力资源保障;“三联系”为团代表日常联系青年、向上反映情况疏通渠道,保证团代表在日常也能够有效参与到共青团工作框架中来,并扎实地履行职责。

  (2)发挥“三联系”网络作用,着力加强联系凝聚促发展。经过一年多的运转,“三联系”已经建立起近8千人的联系网络,形成了紧急反馈、日常沟通、书面意见、调研等不同反应渠道。并且,从最初的“个人联系个人”基础上发展出“个人联系组织”和“组织联系组织”等方式。从起初主要针对体制内青年,主要在体制内联系,扩展到广泛联系体制外青年,以“外来人口”、“两新组织”和社区中的青年为重点联系对象,覆盖原先共青团工作的薄弱点。

  团区委组织部长李华峰参加羽毛球社团时结识了同为会员的宝临电器集团(民营)董事长郑晓远,聊天中得知企业还没有建立团组织,于是在兴趣交流中逐步向他介绍共青团,改变了团组织原来在其脑海中“一天到晚学理论”的刻板印象。恰巧当时公司员工管理问题正困扰着郑晓远:“公司员工来自五湖四海,年轻人多,业余生活单调,多是打牌、上网吧等不健康的方式,公司规矩很严厉,但管得了上班管不了下班,简单地堵,不是办法。”了解共青团工作后,郑晓远觉得建立团组织是解决企业生产、发展中一些问题的一把钥匙,“比如青年突击队为生产做贡献、青年干部培养为企业管理做贡献、青年文化活动为活跃员工生活作贡献。”2006年3月,宝临电器集团团委正式成立,共11个团支部,覆盖近200名原来的流动团员和300多名青年。

  月浦镇团委书记闪勇,把镇内最集中的外来人口输出地河南固始县驻沪团工委负责人作为联系对象。固始县是河南第一人口大县,该县在宝山地区共有4万名务工人员,且多数是青年人。这些青年“求职难、维权难、受教育难、发展难、人心散、分布散、觉悟低、组织观念差。许多务工青年误入歧途,有的甚至走上犯罪道路”,驻沪团工委工作压力很大。按照“三联系”精神,闪勇与团工委书记樊立新建立起情感交流,搭建上海——固始“连心桥”,建立固始到上海的流动团员联络站,在用人单位与外来团员青年之间担当起“协调人”。有效支持、促进了固始县驻沪团工委工作,也打开了月浦镇团委联系外来青年的新渠道。2005年12月,固始县驻沪团工委荣获“全国五四红旗团委”,他们还借鉴“三联系”办法,创建了驻沪团工委内部的“三联系”制度。

  团代表刘晓莉通过兴趣联系,联系社区团员骨干,发起“大手牵小手”爱心结对活动、建立“爱心基金”、参加社区艺术节筹备组织、参与社区青少年假期系列活动,广泛联系发动了社区团员青少年,扩大了团组织的影响,提高了团组织声誉。

  团员宋青青通过情感联系,联系社区青少年刘赟,通过耐心沟通,不断拉近与联系对象的情感距离,帮助她消除因为体型偏胖带来的自卑,并通过介绍她参加“阳光展翅培训”,学会了一技之长,找到了一份理想的工作,“灰姑娘”展翅翱翔人生蓝天的事例示范带动了一大批社区青少年奋发向上。

  一年多来,团代表常任制的探索与实践,在建立青年诉求机制、建立新的组织动员模式上初显成效;为畅通双向沟通、健全团内民主创造了有利条件。随着探索与实践工作的不断深入,“积极发掘机会,广泛联系青年”已经成为许多团区委委员(候补委员)、团代表的普遍热情和自觉意识,涌现出了一批有效联系、凝聚青年的典型事例,使共青团凝聚力显著增强,以生动的实践证明了团代表常任制的旺盛生命力。